Лада, Лада Матушка

Капустник (скоромный)



"Все любят пирог с капустой. И всяк печет его по-своему. Каждая хозяйка хранит собственный рецепт, зачастую передаваемый в семье от бабушек и прабабушек. Строгих правил для приготовления капустной начинки нет. Можно её рубить, а можно шинковать. Можно отварить, а можно потушить или обжарить. Важно, чтобы капуста оставалась сочной, но и не выделяла лишней влаги. Хороший капустник не имеет прорех, сохраняет форму при подаче и нарезке, он красив и очень вкусен." М.Сырников "Русская домашняя кухня"


Капустник (скоромный)

Нужно для кислого (скоромного) теста:
0,5 кг. муки
20 гр. свежих дрожжей
200 мл. молока (или воды)
150 гр. сливочного масла
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли

Для начинки:
0,5 кг. квашеной капусты (делала по этому рецепту)
3 вареных яйца
соль
молотый черный перец
1 желток для смазывания

Приготовление:
1) В теплом молоке или воде растворите дрожжи. Всыпьте половину муки и хорошо размешайте. Оставьте на 30-60 минут для поднятия опары.
2) Добавить в опару размягченное масло, сахар и соль. Размешать до однородной массы и всыпать оставшуюся муку, вымесить и оставить для подъема на 1,5-2 часа.
3) Обомните и оставьте еще на 1,5-2 часа.
4) Обомните и оставьте еще на 1,5-2 часа.
5) Готовое тесто разделите на 2 части. Из одной части раскатайте круг толщиной 0,5 см. Выложите подготовленную начинку (яйца отварить, измельчить, перемешать с капустой, посолить и поперчить). От второй части отщипнуть небольшой кусочек для украшения.
Накрыть вторым раскатанным кругом теста и защипнуть по краю. Украсить жгутиками и цветочками из оставленного теста. Проткнуть вилкой тесто в нескольких местах для выхода пара. Смазать желтком.
6) Поставить в разогретую до 180 гр.С духовку (я пеку на конвекции) на 30-50 минут.

Мои комментарии:
Получается очень вкусно! Приятное дополнение ко всем "первым" блюдам. Сочетание теста и капусты - идеальное!