Лада, Лада Матушка

Маринованая сельдь + горчичная, чесночная и луковая

Маринованная сельдь

Для первого маринада:

2 кг. свежей сельди (получается 1,2 кг. филе)
1 пучок укропа
3 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. белого молотого перца
50 мл. растительного масла
4 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:
1) Выдержать сельдь в морозильнике в течении ночи. Рыбу разморозить и обрезать ей плавники.
2) Укроп мелко порубить и смешать в миске с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать и вместе с подготовленной сельдью выложить в емкость с большими бортиками.
3) Накрыть пленкой. Поставить сверху тарелку и придавить гнетом. Убрать мариноваться в холодильник на два дня.

Для второго маринада:
500 гр. уксуса 9%

Приготовление:
1) Вынуть и промыть рыбу. Переложить в миску - керамическую или стальную, но не пластмассовую.
2) Смешать ингредиенты для второго маринада и залить сельдь получившимся уксусным раствором. Убрать в холодильник на 8 часов.
3) Очистить и разделать рыбу на филе. Разделить маринованную рыбу на три равные части.



Горчичная сельдь

Нужно:
400 гр. замаринованной сельди (у меня 350 получилось)
200 гр. сметаны 15%
60 гр. горчицы

Приготовление:
1) Нарезать сельдь на кусочки.
2) В миске смешать горчицу и сметану и выложить к ним подготовленную сельдь.
3) Хорошо перемешать и сложить в банку.
Закрыть банку крышкой и дать настояться содержимому в течении дня в холодильнике.

Чесночная сельдь

Нужно:
400 гр. замаринованной сельди (у меня 350 получилось)
200 гр. сметаны 15%
4 зубчика чеснока

Приготовление:
1) Нарезать сельдь на кусочки.
2) Чеснок измельчить. В миске смешать сметану с чесноком м выложить к ним подготовленную сельдь. Хорошо перемешать и сложить в банку. Закрыть банку крышкой и дать содержимому настояться в течении дня в холодильнике.

Луковая сельдь

Нужно:
400 гр. замаринованной сельди (у меня 350 получилось)
90 мл. уксуса 9%
65 гр. сахара
200 мл. воды
1 небольшая красная луковица
1 небольшая морковь
1 лавровый лист
5 горошин душистого перца

Приготовление:
1) В небольшой кастрюльке смешать уксус, воду и сахар, добавить душистый перец и прогреть на медленном огне до полного растворения сахара. Убрать кастрюльку с огня и дать смеси остыть.
2) Сельдь нарезать на кусочки, лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и порезать. Сложить лук, сельдь, морковь и лавровый лист в стеклянную банку, залить маринадом. Закрыть банку крышкой и дать содержимому настояться в течении дня в холодильнике.

Мои комментарии: Я вообще-то, не являюсь огромным любителем сельди, а вот мой муж - сельдеед! girl_haha.gif Делала ему на день рождения. Ему больше с горчицей понравилось,а мне с чесночком girl_in_love.gif Сфотографировать блюда на столе просила мужа, а он сделал только фото горчичной сельди girl_sigh.gif
Рецепт взяла из электронного журнала "Cook Eat Smile" за апрель-май 2011.

Девушки, а подскажите как перепостить сами журнальчики  "Cook Eat Smile" к себе в блог? А то я пытаюсь это сделать: появляется запись, а потом куда-то исчезает :(


"Луковая сельдь" хорошо подходит для "постного" стола.
Мне больше всего понравилась чесночная, только у нее таки вкус хрена был)) в хорошем смысле!
Горчичная очень похожа на магазинную в такой же заливке.
А вот луковая мне показалась резковатой...