Десерты, Сладкое

Пирог "Дунай"

Один из любимых и часто повторяемых рецептов!



Пирог "Дунай"


Продукты:
Мука – 400 гр. + 100 гр.
Дрожжи сухие – 11 гр.
Молоко – 120 мл.
Сахар – 4 ст.л.
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Ванилин – на кончике ножа
Соль – 1 ч.л.
Начинка – апельсиновый джем или другое варенье или джем

Приготовление:
1) Приготовьте опару – 100 гр. муки, дрожжи, 1 ст.л. сахара и теплое молоко смешайте и оставьте в тепле на 20 минут.
2) Растопите масло, всыпьте оставшийся сахар, ванилин, соль и взбейте в КК. По одному добавляйте 3 яйца. Четвертое взбейте вилкой и добавьте только половину. (Другую половину оставьте, чтобы смазать пирог сверху.) Влейте туда же опару и муку – замесите тесто и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

3) Отрывайте от теста по куску теста, размером с куриное яйцо, расплющивайте в лепешку, кладите в центр чайную ложку начинки и защипывайте.

Выкладывайте «пирожки» в смазанную маслом форму для запекания защипом вниз. Оставьте расстаиваться 20 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 190 гр.
У меня из этого количества теста получается два пирога. В одном я расставила булочки поплотнее (да и форма поменьше - 20 см. в диаметре), в другой пореже.

Это фото там, где булочки расставлены пореже.
Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще 25-30 минут. Можно включить духовку на 190 гр. С (у меня конвекция).

Это форма после расстойки - булочки увеличились (маленькая форма).
4) Пирог смажьте оставшимся яйцом и ставьте в духовку на 15 минут. Пирог готов!

Это маленькая форма.

Это большая форма.

Мои комментарии:
Булочки получаются нежнейшие!
Если будете делать его НЕ СЛАДКИМ, то ванилин и 3 ст.л. сахара не кладите. Этим рецептом я пользовалась для выпечки булочек для жульена.



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…