Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

Горшочек для каши (или для щей)


  
       Приобрела на выходных книжку, которую давненько для себя присмотрела. Для пополнения знаний о традиционной кухне. 
         Поначиталась обо всем на свете, впечатлилась, конечно, и фотографиями, и рецептами. А так как я человек патриотичеки настроенный (да, да, есть такое), и к тому же, увлекающийся генеалогией (своей семьи в том числе), то ... задумалась - а что же осталось из утвари от наших бабушек?
         Конечно, память меня не подвела! и вспомнила я о том, что мне было нужнее всего - о чугунном горшочке! Был такой у бабушки! Был! Помню! Она в нем что-то томила в духовке. Хоть печка была и не настоящей русской, а всего лишь деревенской!
         Позвонила своей маме и та под пытками (шутю, конечно) созналась, что чугунки были - и даже два! Один побольше и другой поменьше!
         Благодаря моему мужу, один чугунок отыскался. Покрытый слоем - наверное окиси какой-то (я же в них не разбираюсь)  - и сажи был мне торжественно вручен!
         Вот это чудо я и сфотографировала, еще до отмывания, чистинья и дравинья :))))) А что вы думаете?! Знаете сколько лет он около дома под лестницей провалялся? Я вот тоже не знаю ;))))))
         Но полагаю, что очень много! А посему перчатки были надеты на руки и горшочек отправился в свою первую чистку под краном. Полагаю, что это было действительно так!

        

Что интересного было мной обнаружено в процессе отмывания этой посудины? 
Во-первых, дырочка в правом боку! Это меня глубоко разочаровало :( А как же мои запланированные томленые щи?  Я уже тут, понимаете ли, список продуктов составляю для них, а тут такой облом? 
         Сразу же начала звонить знающим людям и узнавать - можно ли эту дырочку запаять и горшочек, уже так сильно мною любимый, починить?
        Вроде как сказали "можно!" и даже потом им можно спокойно пользоваться! У меня на сердце легче стало - это же просто бальзам на исстрадавшуюся без родного горшочка душу!
Во-вторых, надпись на нем. Вернее, не надпись... Как же её назвать-то? Если эти буковки вылиты прям из чугуна? В общем смотрите сами:

    

      Надпись то сама небольшая - всего три строчки:
Артель
Свободный Труд
Ст. Каргат 8 л.
          Местоположение этой артели было мной сразу обнаружено в интернете, за что ему большое спасибо! 
         Изготовлен , вернее, отлит горшочек примерно в 1900 - 1920-х годах. Мне достался от бабушки, ей, соответственно от её мамы, Анны Осиповны (Иосифовны) Рубан, в девичестве Волчкова. А привезла она его из деревни Глядень, Ояшинского района Новосибирской области. в 1960-х годах.  Маленький экскурс в историю моей семьи закончен :) И вот что у меня отмылось и получилось в итоге:
  

     В высоту это горшочек  почти 20 см., диаметр "горлышка" 24 см. И вообще - он просто прелесть! Осталось еще один горшочек найти, тот, что поменьше....
Tags: *Околокулинарное
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments