Лада, Лада Матушка

Горшочек для каши (или для щей)


  
       Приобрела на выходных книжку, которую давненько для себя присмотрела. Для пополнения знаний о традиционной кухне. 
         Поначиталась обо всем на свете, впечатлилась, конечно, и фотографиями, и рецептами. А так как я человек патриотичеки настроенный (да, да, есть такое), и к тому же, увлекающийся генеалогией (своей семьи в том числе), то ... задумалась - а что же осталось из утвари от наших бабушек?
         Конечно, память меня не подвела! и вспомнила я о том, что мне было нужнее всего - о чугунном горшочке! Был такой у бабушки! Был! Помню! Она в нем что-то томила в духовке. Хоть печка была и не настоящей русской, а всего лишь деревенской!
         Позвонила своей маме и та под пытками (шутю, конечно) созналась, что чугунки были - и даже два! Один побольше и другой поменьше!
         Благодаря моему мужу, один чугунок отыскался. Покрытый слоем - наверное окиси какой-то (я же в них не разбираюсь)  - и сажи был мне торжественно вручен!
         Вот это чудо я и сфотографировала, еще до отмывания, чистинья и дравинья :))))) А что вы думаете?! Знаете сколько лет он около дома под лестницей провалялся? Я вот тоже не знаю ;))))))
         Но полагаю, что очень много! А посему перчатки были надеты на руки и горшочек отправился в свою первую чистку под краном. Полагаю, что это было действительно так!

        

Что интересного было мной обнаружено в процессе отмывания этой посудины? 
Во-первых, дырочка в правом боку! Это меня глубоко разочаровало :( А как же мои запланированные томленые щи?  Я уже тут, понимаете ли, список продуктов составляю для них, а тут такой облом? 
         Сразу же начала звонить знающим людям и узнавать - можно ли эту дырочку запаять и горшочек, уже так сильно мною любимый, починить?
        Вроде как сказали "можно!" и даже потом им можно спокойно пользоваться! У меня на сердце легче стало - это же просто бальзам на исстрадавшуюся без родного горшочка душу!
Во-вторых, надпись на нем. Вернее, не надпись... Как же её назвать-то? Если эти буковки вылиты прям из чугуна? В общем смотрите сами:

    

      Надпись то сама небольшая - всего три строчки:
Артель
Свободный Труд
Ст. Каргат 8 л.
          Местоположение этой артели было мной сразу обнаружено в интернете, за что ему большое спасибо! 
         Изготовлен , вернее, отлит горшочек примерно в 1900 - 1920-х годах. Мне достался от бабушки, ей, соответственно от её мамы, Анны Осиповны (Иосифовны) Рубан, в девичестве Волчкова. А привезла она его из деревни Глядень, Ояшинского района Новосибирской области. в 1960-х годах.  Маленький экскурс в историю моей семьи закончен :) И вот что у меня отмылось и получилось в итоге:
  

     В высоту это горшочек  почти 20 см., диаметр "горлышка" 24 см. И вообще - он просто прелесть! Осталось еще один горшочек найти, тот, что поменьше....
  • Настроение: ecstatic ecstatic