Лада, Лада Матушка

Голубчики или Сармале


Кто-то называет это блюдо "Голубчики", а кто-то "Сармале".
      Сармале (молд. sarmale, молд. găluşcă) — блюдо молдавской, румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму.
Представляют собой фарш из риса и мяса, запеченный в мелких капустных или виноградных листьях.
      Название происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать».

Для рисово-мясной начинки обычно используется говядина, свинина или телятина, реже козье или овечье мясо. Мясо смешивается с рисом, луком, добавляются специи, соль, а иногда и местные травы, различающиеся от региона к региону. Начинка заворачивается в листья свежей или маринованной капусты или винограда, и реже в листья мангольда, щавеля или даже подорожника. Сармале варятся в казанке несколько часов и подаются к столу горячими. Казан, или в прошлом глиняный горшок с сармале, обычно готовится в расчете на всю семью.
       Сармале в некоторых регионах является основным блюдом на свадебном ужине.
(это из википедии)

Open in new window

ГОЛУБЧИКИ



Нужно:
Белокочанная капуста - 2 кг. (маленькие кочанчики)
Уксус - 3 ст.л.
Фарш (говядина и свинина) - 1 кг.
Рис - 100 гр.
Лук - 2 головки
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Петрушка и укроп - по 1 пучку
Соль и перец - по вкусу
Томатная паста - 2 ст.л.
Сметана - 250 мл.


Приготовление:
1. Из капустных кочанчиков вырезаем кочерыжку. Отвариваем капусту в воде с уксусом минут 20, до смягчения капустки. Вынимаем, охлаждаем, разбираем на листья.
2. Духовку разогреваем до 180 гр.С
3. Лук мелко режем, морковь трем на терке и обжариваем их на растительном масле. Зелень мелко режем.
4. Смешиваем мясо, сырой рис, половину обжаренных овощей и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
5. Если лист капусты большой, то разрезаем на 3-4 части. Если кочанчики маленькие, то используем целый лист. Кладем немножко фарша и закручиваем голубчик, плотно сжимаем в кулаке, чтобы был плотный. По размеру голубчики получаются очень маленькие - 6х4 см.
6. В жаропрочную форму укладываем голубчики.
7. В оставшуюся половину овощей добавляем томатную пасту и сметану. Немного досаливаем и перчим. Заливаем этим соусом голубчики, закрываем крышкой и ставим в духовку запекаться на 40 минут. Потом открываем крышку и запекаем еще 10 минут, чтобы голубчики подрумянились.

Мои комментарии:
Можно приготовить голубчики впрок: хранить в морозилке в пакетиках по 8-10 штучек. Когда нужно будет приготовить, то размораживать их не нужно: выложите в жаропрочную форму, залейте соусом и запекайте по рецепту увеличив время с 40 минут до 55 минут.
А еще я поняла, что ЛЮБЛЮ именно такие маленькие голубчики!

85