Лада, Лада Матушка

Баклава

Приготовить этот рецепт я хотела еще летом прошлого года, но не решилась, потому как считала, что это сложно girl_blush2.gif Этим летом рецепт я осилила (наверное, мастерство растет girl_in_dreams.gif ), почти осилила. Результат оправдал мои ожидания - очень вкусно!
Единственное без чего вы не сможете обойтись в этом рецепте - дополнительная пара рук! Мне помогал супруг, за что ему огромное спасибище! girl_curtsey.gifХотя название блюда он не запомнил, но название теста - "вытяжное" - запомнил на всю жизнь girl_haha.gif


Баклава

Продукты:
1 кг. муки в/с (у меня ушло немного больше)
100 гр. сливочного масла или маргарина в тесто
200 гр. сливочного масла или маргарина на промазку
1 ст. грецких орехов (мелко порезанных или крупно смолотых)
2 яйца
3 ст. теплой воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
Грецкие орехи для украшения

Для сахарного сиропа:
1 чашка воды
1 чашка сахара

Еще необходимо:
Противень с бортиками, в котором будем печь
Листы пергамента - 40 штук (я использовала плёнку пищевую)
Кисточка для смазывания (у меня силиконовая)

Приготовление:
1) Воду налить в миску, вбить яйца, влить 100 гр. растопленного маргарина, по столовой ложке сахара и соли. Всыпать 900 гр. муки и месить тесто 20 минут. (Я использовала КК :) ) Если на разрезе теста видны дырочки - оно готово.
2) Раскатать тесто в колбаску и ножон нарезать шарики размером чуть меньше куриного яйца. Должно получиться много, штук 40.
3) Далее нужно все делать очень быстро, потому как остывшее тесто теряет эластичность. Раскатываем первый шарик и кладем на целофан, посыпанный мукой. Далее катаем еще 9 шариков, перекладывая их пергаментом. Класть целофан через каждые 10 слоев. Всю горку блинчиков перевернуть кверх ногами, чтобы нижний блинчик оказался вверху. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
4) Берем противень, смазываем его растопленным маргарином и готовимся к растягиванию теста. Я для помощи использовала супруга - очень помогло!
Берем первый слой теста и синхронно перебирая тесто кончиками пальцев растягиваем его и натягиваем на противень, стараясь не порвать. Когда натянули - промазываем кисточкой растопленным маргарином. Не пугаемся, что края теста свисают по бокам противня. Продолжаем растягивать слои теста, смазывая маргарином и через 10 слоев - посыпаем орехами - густо и ровненько.
Если тесто немного порвалось - не переживайте.
5) Теперь получился противень с лохматыми краями, которые надо сначала прижать рукой, а потом обрезать ножом. Подождать 10 минут и опять же ножом края запаковать вовнутрь.
6) Теперь порежьте на 5 ровных полос вдоль, затем по диагонали, чтобы получились ромбики. (Я дополнительно украсила кусочками грецких орехов.)
7) Разогреть духовку до 220 гр С и поставить в нее баклаву на 10 минут. Сбавить огонь до 150 гр С и выпекать 25 минут. Оставить еще на 40-60 минут, но посматривая за готовностью.
8) Остудить. Сварить сахарный сироп и прокипятить его 15 минут на среднем огне. Залить им баклаву. Дать хорошенько её пропитаться.
Приятного аппетита!



Мои комментарии:
У меня получилось ровно 2 килограмма вытяжного теста! Делала его первый раз в жизни - сложновато растягивать girl_in_dreams.gif
Я себе немного упростила дело - сделала всего 15 слоев теста и 2 раза пересыпала орехами. В итоге такого кощунства над баклавой у меня осталось 1.200 кг. теста girl_impossible.gif Я запаковала их под пленку и оставила до следующего дня. Что я сделала с этим тестом напишу в другом рецепте.
Вкус у баклавы был великолепный! Усилия приложила большие, но и получилось НЕЧТО великолепное, чего раньше я и не пробовала!
Сам рецепт брала у merienn  еще год назад. У нее так живописно все было написано!

promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…