Лада, Лада Матушка

Чихиртма

В рамках "Грузинского поединка" с ines_witch выкладываю рецептик вкусного супчика.
Источник: "Кухни народов мира" от КП - "Грузинская кухня".

07 копия

Чихиртма



Нужно:
Курица – ½ шт.
Вода – 3 л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Лук – 2 головки
Масло растительное – 2 ст.л.
Пшеничная или кукурузная мука – 2 ст.л.
Кориандр молотый – 2/3 ч.л.
Куриный бульон – ½ ст.
Яйца – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Петрушка или кинза – 1 пучок

Приготовление:
1) Курицу вымойте, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности 40 минут. Положите лавровый лист, посолите и варите еще 20 минут. Кусочки курицы выньте, остудите, мясо отделите от костей, нарежьте. Бульон процедите.
2) Лук почистите, мелко нарежьте, обжарьте в масле до прозрачности. Всыпьте в сковороду муку и кориандр, слегка обжарьте. Понемногу вливайте куриный бульон и перемешивайте, чтобы масса стала консистенцией как густая сметана. Проварите на слабом огне несколько минут, чтобы масса загустела. Влейте полученный соус в кастрюлю с оставшимся бульоном и туда же положите подготовленные кусочки мяса.
3) Яйца взбейте в отдельной посуде. Из лимона выжмите сок и добавьте к яйцам. Кинзу мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю. Убавьте огонь до прекращения кипения.
4) Взбитые яйца осторожно тонкой струйкой влейте в чихиртму, все время помешивая, чтобы яйца не свернулись хлопьями. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Заметки:
Чудесный легкий суп! И в то же время сытный и вкусный! Рекомендую для жаркой погоды - идеально!
Мой сын когда попробовал суп сказал, что он пахнет хлебом - я в ступор впала, не могла понять почему хлебом? Потом муж подсказал, что суп пахнет "теми штучками, которыми посыпают черный хлеб". Мне была очень приятна проницательность сына. Кстати, сама я раньше кориандр терпеть не могла! А сейчас очень люблю его в специях - а в хлебушке - особенно!
Количество: 8 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.