Лада, Лада Матушка

Домашний сыр-брынза

Сделала вот такой домашний сыр. Как говорится, начну с малого и не сложного. Хочется, конечно, и на более сложный сыр замахнуться, но пока боюсь.
К "Грузинскому поединку" он, наверное, не подойдет, зато я получила ценный опыт!

Open in new window 

Домашний сыр-брынза

Нужно:
1 л пастеризованного магазинного молока
200 гр магазинной сметаны
2  яица
2,5 ч.л. соли

Приготовление:
1) Молоко вскипятить с солью.
2) За это время взбить яйца со сметаной, чтобы получилась однородная масса. Ввести яично-сметанную массу в кипящее молоко. Варить 6-8 минут пока сыворотка хорошо не отделиться.
3) Слить массу в застеленный двумя слоями марли дуршлаг. Оставить для стекания сыворотки на 0,5-1 час.
4) Затем получившийся сыр вместе с марлей переложить в тарелку, накрыть его другой тарелкой, сверху поставить гнёт (литровая банка с водой) и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Мои комментарии:
Легкий в приготовлении сыр. Подходит для завтрака просто замечательно!
Теперь мне хочется попробовать свои силы в более сложном рецепте - Осетинском сыре!
Рецепт взяла на shaleni.net, но как всегда переделала под себя :)))