Лада, Лада Матушка

Английские сырные сконы с восточными напевами

Сконы - это, по определению Википедии, лепешки, маленький Британский быстрый хлеб (или кекс, если рецепт включает сахар) Шотландского происхождения. Лепешки особенно популярны в Соединенном Королевстве, Соединенных штатах, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, и Ирландии, но также едятся в других странах. Они обычно делаются из пшеницы, ячменя или овсянки. Лепешка - основной компонент кремового чая или Девонширского чая.

Еще один рецепт к Британскому междусобойчику. Рецепт взяла у Agnis-Инги на shaleni.net, а та, в свою очередь, у
buxgalter_sofia

Open in new window

Английские сырные сконы с восточными напевами

Что нужно:
225 г муки
1/2 ч.ложки соли
1,5 ч.ложки разрыхлителя
50 г холодного масла
100 г тертого твердого сыра
130 мл холодного молока
1-2 ч.ложки тимьяна

растительное масло
кунжут или орехи

Что делать:
Муку, соль и разрыхлитель смешать. Добавить сливочное масло и руками быстро (как можно быстрее)) растереть до состояния хлебной крошки. Добавить тертый сыр и тимьян, влить холодное молоко и быстро перемешать тесто ложкой, не доводя до однородной консистенции. Тесто получится мягким, муки подсыпать не нужно. Мукой посыпать рабочую поверхность и выложить тесто, раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см, стаканом с диаметром примерно 5-6 см вырезать сконы, выложить их на застеленный пергаментом протвень. Смазать растительным маслом и посыпать кунжутом или орехами. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут, пока не станут золотистыми.