Лада, Лада Матушка

Курица а ля Крем

"Несложное в приготовлении, типично классическое блюдо, Курица а ля крем придает обеду все приметы французской гастрономии, не требуя дорогих ингридиентов и не отнимая много времени. Это традиционный рецепт Нормандии - главной родины молочных продуктов.
Как у всех популярных блюд, у него есть несколько более или менее удачных вариантов. Лично я отдаю предпочтение предствленному здесь рецепту. Что касается горчицы, то я настоятельно рекомендую вам только дижонскую. Лучше вообще обойтись без горчицы, довольствуясь одной сметаной, чем использовать какую-то другую. Впрочем, для кухни это правило: лучше ограничить число ингридиентов, чем брать неподходящие." Ф. Евсевский


Курица а ля Крем

Иннгредиенты на 4 порции:
2 куриные грудки (можно заменить индейкой)
400 мл. сметаны
400 гр. шампиньонов
4 луковицы шалота
перо зеленого лука
1 ч.л. настоящей дижонской горчицы
оливковое масло
соль и перец

Нарезка ингредиентов:
Нарежьте курятину кусочками толщиной полсантиметра и длиной примерно 5 сантиметров. Почистите и нарежьте ломтиками грибы и лук-шалот.

Жарка шампиньонов:
В большой сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны в оливковом масле (4 ст.л.) в течение 5 минут, затем добавьте ломтики лука-шалота и продолжайте жарить, перемешивая, еще 3 минуты. Переложите всё в тарелку.

Приготовление курятины:
Добавьте в сильно разогретую сковороду еще 2 ст.л. оливкового масла и уложите в нее кусочки курицы. Как только они утратят всякие следы розового оттенка, добавьте обжаренные грибы и лук-шалот и уменьшите огонь.
Добавьте сметану. Не накрывая крышкой держите сковороду на медленном огне 10 минут. Добавьте горчицу, перемешайте, поперчите, при необходимости посолите. Добавьте мелко нарезанное перышко зеленого лука.

Подача:
Перед подачей дайте блюду настояться несколько минут. Подавайте с рисом или жареным картофелем.