Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

Грушевый пирог «Бурдалу»

И снова рецептик для "Французского поединка" с ines_witch 
Этот рецепт из интереснейшей книги Фёдора Евсевского "Едим по-французски". Рецептик не из легких, в плане того, что делается в несколько этапов. Но результат - ошеломительный!



Грушевый пирог «Бурдалу»

"Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу - настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.
Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете. "
Ф.Евсевский "Едим по-французски"


Ингредиенты на 6 порций:
Для песочного теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
70 г сахарного песка
2 яичных желтка
25 мл молока (или воды)
1 щепотка соли

3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе)

Для кондитерского крема:
200 мл молока
пол-стручка ванили или ванильный сахар
2 яичных желтка
50 г сахарного песка
20 г кукурузного крахмала

Для миндального крема:
75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры
40 г сахарного песка
100 г миндальной пудры (мелко помолотого миндаля)
1 яйцо
30 мл рома

Приготовление:
1. Смешайте в крошку муку и холодное масло
2. Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды.
3. Добавьте яичную смесь в муку и замесите песочное тесто. Поставьте на несколько часов в холод.
4. Кондитерский крем:
Налейте в небольшую кастрюлю молоко.
Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения.
5. В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию.
Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал.
6. А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили. Перелейте жидкость в кастрюлю. И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешия венчиком), пока крем не загустеет. Дайте ему остыть.
7. Миндальный крем:
В миске перемешайте сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную пудру, яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, что бы получилось совершенно однородная смесь.
8. Подготовка груш:
Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам.
9. Уложите песочное тесто в форму для выпечки. Проткните в нем вилкой дырочки. Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши. (а у меня были еще и бесхозные вишни)
10. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут при 180С. Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни чуть не теряет своего французского шарма.           



Рецептик этот я сначала увидела у Abigaile на shaleni.net , а потом уже нашла саму книжку - советую всем! Если бы Федор услышал моё СПАСИБО, то была бы очень рада! :))))
Tags: +Сладости, `Французская кухня, ванилин, груши, желтки, крахмал, масло, миндаль, молоко, мука пшеничная в/сорт, ром, сахар, соль, яйца
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments