Лада, Лада Матушка

Грушевый пирог «Бурдалу»

И снова рецептик для "Французского поединка" с ines_witch 
Этот рецепт из интереснейшей книги Фёдора Евсевского "Едим по-французски". Рецептик не из легких, в плане того, что делается в несколько этапов. Но результат - ошеломительный!



Грушевый пирог «Бурдалу»

"Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу - настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.
Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете. "
Ф.Евсевский "Едим по-французски"


Ингредиенты на 6 порций:
Для песочного теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
70 г сахарного песка
2 яичных желтка
25 мл молока (или воды)
1 щепотка соли

3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе)

Для кондитерского крема:
200 мл молока
пол-стручка ванили или ванильный сахар
2 яичных желтка
50 г сахарного песка
20 г кукурузного крахмала

Для миндального крема:
75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры
40 г сахарного песка
100 г миндальной пудры (мелко помолотого миндаля)
1 яйцо
30 мл рома

Приготовление:
1. Смешайте в крошку муку и холодное масло
2. Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды.
3. Добавьте яичную смесь в муку и замесите песочное тесто. Поставьте на несколько часов в холод.
4. Кондитерский крем:
Налейте в небольшую кастрюлю молоко.
Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения.
5. В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию.
Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал.
6. А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили. Перелейте жидкость в кастрюлю. И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешия венчиком), пока крем не загустеет. Дайте ему остыть.
7. Миндальный крем:
В миске перемешайте сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную пудру, яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, что бы получилось совершенно однородная смесь.
8. Подготовка груш:
Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам.
9. Уложите песочное тесто в форму для выпечки. Проткните в нем вилкой дырочки. Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши. (а у меня были еще и бесхозные вишни)
10. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут при 180С. Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни чуть не теряет своего французского шарма.           



Рецептик этот я сначала увидела у Abigaile на shaleni.net , а потом уже нашла саму книжку - советую всем! Если бы Федор услышал моё СПАСИБО, то была бы очень рада! :))))
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…