Лада, Лада Матушка

Салат "Черемша"

Ездила на первомайские праздники в Горный Алтай - как же там красиво! Люблю горы, особенно рисовать! Этим я там и занималась - делала этюды на пленере... Возвращаясь домой захватила с собой подарочки - свежего мёда алтайского и черемши. Аж 2 пучка купила большущих за совершенно смешные деньги :)
Теперь вот готовлю всякую вкуснятину с черемшой.
Как оказалось - это мой первый опыт поедания и приготовления черемши. Как-то не ели мы её, или я не помню...

Черемша - зверь не редкий, а зверски вкусный! Еще её называют Медвежьим луком, или Диким чесноком, или Колбой (ударение на последнюю "О"). Сама я её не собирала, но видимо скоро созрею до этого мероприятия.

Про химический состав:
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша. тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

286

Салат "Черемша"

Состав:
Черемша - 10 стрелок
Яйца - 4  шт.
Огурцы средние - 3 шт. или 1 длинноплодный
Сметана - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:
1) Помыть черемшу, порезать листики. Огурец очистить и нарезать полукольцами. Яйца отварить и нарезать так же ( можно и мельче ).
2) Сметану смешать по вкусу с солью и перцем и полить этим соусом выложенные на блюдо черемшу, огурцы и яйца. Перед употреблением перемешать.

Вкусно и очень полезно!