Лада, Лада Матушка

Юмурта-барак

Вот такой интересный рецептик мне попался на глаза для нашей кулинарной дуэли с ines_witch  в Узбекской кухне.
Что рассказал мне всезнающий интеренет: немного нашла информации у kodjama В переводе с хорезмского юмурта - яйцо, барак - (ала) пельмень.  Так что дословно это блюдо называется - "яичные пельмени". Оно Узбекского и Татарского происхождения.




Юмурта-барак

Для теста: 
грамм 200 подсоленой теплой воды
1 яйцо
мука грамм 800

Для начинки:
5-6 яиц
100-150мл молока или сливок
50-70гр масло сливочное
соль

Для подачи:
катык или сметана

Приготовление:
1) Замешиваем тесто как на пельмени и даем постоять.
2) Для начинки яйца с молоком взбалтываем. Добавляем соли щепотку.
3) Необходимо чтобы под рукой была кастрюля с постоянно кипящей водой, т.к. блюдо готовится партиями, по 2-3 "вареника", пока они варятся, успеваем налепить еще парочку. Сварившиеся выкладываем на блюдо, поливаем катыком, а на их место в кастрюлю помещаем вновь слепленные.
Если налепить заранее - тесто может слипнуться, и у вас не получится залить в "вареники" начинку.
4) Как лепить: Раскатываем из кусочка теста круг, диаметром примерно сантиметров 15, в середину кладем кусочек сливочного масла, сгибаем пополам, придаем форму вареника, края хорошо скрепляем, оставляем только посередине небольшую дырочку, чтобы можно было залить начинку. Перед тем как кинуть в кипяток заливаем начинку, быстро и ловко залепливаем и кидаем в кипящую кастрюлю. Пока варится одна партия, быстро лепим следующую. Варить лучше небольшими партиями, минут по 5-7.
5) Подавать на стол лучше всего с катыком, или сметаной.

Мои комментарии: 
1) Вареники получаются большушие. Внутрь получалось залить  по 3 раза из шпица на 5 кубиков :) Это чтобы потом в варенике найти начинку. А то я в певую партию всего 1 раз смесь из шприца выпустила, так начинки совсем мало получилось.
2) Варить лучше и правда по 3-5 вареников. Они в размерах раздуваются и всплывают наверх. Так что лучше брать широкую кастрюлю.
3) На мой взгляд вообще лучше делать вареники стандартного размера - есть удобнее. Но это - личное предпочтение.
4) А еще лучше делать это блюдо с ребетенком. Вы не представляете в каком они восторге от выпускания шприцем молочно-яичной смеси в вареник! Это же писки и восторги!

Приятного аппетита!
Подробный рецепт взяла у Тани-Crystal с shaleni.net