Лада, Лада Матушка

Картофель фаршированный "Лапоточки"


Картофель пришел в русскую кухню не так уж давно, но с 19 века он стал считаться "вторым хлебом". Мало того, что вытеснил традиционные для Руси репу и брюкву, так еще и стал одним из главных продуктов :)
В этом блюде самое интересное - подача в форме лапоточков :)



Картофель фаршированный "Лапоточки"


Продукты:
Картофель - 10 шт среднего размера
Лук репчатый - 1 головка
Мука пшеничная - 10 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Грибы - 300 гр. замороженных (у меня были опята и шампиьоны)
Сухари молотые и сыр для посыпки
Перец молотый черный
Соль
Зелень для подачи

Приготовление:
1) Клубни промыть, почистить, вырезать специальной ложечкой серединку "лапоточка" и ножом для карвнга вырезать бороздки. На сыром картофеле это делать не сложно. Готовые "лапоточки"и класть в холодную воду, чтобы не потемнели.
2) В кастрюлю в один ряд поставить на дно "лапоточки", залить горячей водой и закипятить. Варить в слегка кипящей воде почти до готовности , чтобы не поломать "лапоточки". Я варила где-то минут 20.
3) Грибы отварить несколько минут. Воду с грибов слить и сохранить.
4) Муку подсушить на сухой сковороде, остудить, развести грибным отваром до консистенции жидкой сметаны и немного проварить.
5) Лук поджарить на масле, добавить порезанные грибы, заправить солью, перцем и перемешать. Если будет сильно густо, то разбавить грибным бульоном.
6) Заполнить "лапоточки" фаршем, поместить на смазанный  маслом противень, посыпать тертым сыром или сухарями и запекать в духовке при 220 гр.С до золотистой корочки. Я бы посоветовала сами лапоточки смазать  сливочным маслицем, чтобы они красиво зарумянились.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью!



Мои комментарии:
Источник советовал сначала запечь картофель в кожуре до полуготовности, потом остудить, очистить и вырезать "лапоточки", начинить их фаршем и запечь.  Я так и сделала. И скажу я вам - это было очень неудобно! Картофель лип к рукам, разваливался при вырезании и получилось очень грубовато - как топором рубили, а не ножом для карвинга вырезали.... Пришлось пробовать другой вариант - и о меня не разочаровал!
Теперь о вкусе. Картошка с луком и грибами не может быть невкусной! И этот рецепт тому подтверждение.
Мы отошли от этикета и ели "лапоточки" руками. :))))))))
И еще скажу, что "лапоточки" посыпанные сухариками (на самом верхнем фото) понравились всем больше, чем с запеченным сыром!