Доброе утро, Завтрак

Гурьевские блинчики

"С приготовлением блинов на Масленице соединены в народной Руси до сих пор не изгладившиеся из памяти поверья. Так, в некоторых местностях первый испеченный масленичный блин кладут на слуховое оконце - "для родителей". Старые старухи даже так и приговаривают, соблюдая обычай: "Честные наши родители! Вот - для вашей душки блинок!".
А.А.Коринфский "Народная Русь"





Гурьевские блинчики

Продукты:
60 гр. сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
щепотка сахара
1.2 ст. муки
1.2 ст. кефира
сливочное масло для смазки
варенье или сметана для подачи

Приготовление:
1) Масло размягчить. Белки отделить от желтков.
2) Взбить желтки с маслом и сахаром.  Постепенно добавлять порциями муку и кефир. Тщательно вымесить и дать постоять 20 минут. Я всё делаю на КК.
3) Взбить белки с щепоткой соли в крутую пену. Аккуратно ввести в тесто. Оно получается очень густое, не такое как мы привыкли заводить на тонкие блины.
4) Разогреть сковороду. Я пекла на маленькой тефалевской на среднем огне. Кладу 2 ст.л. теста и размазываю ложкой в небольшой блинчик сантиметров 9-12 в диаметре. Само собой переворачиваю, когда он поджарится. Готовый блин смазываю сливочным маслом.
Подавать с любимым вареньем!




Примечания: Всю жизнь я думала, что самые вкусные блины те, которые получаются тонкие и ажурные! Как же я ошибалась! Оказывается есть чудесные толстые блинчики, которые ничуть не хуже. И этот рецепт тому доказательство.
В моей семье эти блинчики ушли... исчезли с тарелки моментально! Пришлось делать вторую порцию. Особенно на ней настаивал муж, которому не досталось ни одного блина :)
Сам рецепт у меня из вырезки с какого-то журнала. Предположительно "Гастроном", но точно сказать не смогу...