Лада, Лада Матушка

Философ - Filosoof

И снова рецепт для "голландской" дуэли с ines_witch 
На одном сайте нашла, что это блюдо придумали голландские моряки после кораблекрушения. Что нашли после этого мероприятия - из того и приготовили покушать. girl_haha.gif Вот уж не знаю, правда это или вымысел, но блюдо очень сытное, не сухое и поднимает настроение! Думаю это то, что надо морякам после кораблекрушения Mauridia_31.gif
А переводится оно как - "философ". Если найти бутылочку уцелевшего голландского вина, то пофилософствовать будут рады все!
Рецепт с сайта worldcook.net

Open in new window

Философ - Filosoof

Продукты:
500 гр. говяжьего фарша (у меня смешанный)
1 яйцо
4 ст.л. панировочных сухарей
1/3 ч.л. молотой паприки
1 большая луковица
200 гр. грибов (у меня шампиньоны)
1 банка большой коричневой фасоли (у меня была мелкая белая)
2 ст.л. муки
1 стакан красного вина (заменила на воду, но думаю, что с вином будет куда философствиннее)
6 картофелин

Приготовление:
1) Разогреть духовку до 180 гр.С.
2) Картофель очистить и отварить в воде минут 15 до полуготовности.
3)Смешайте фарш с яйцом, 2 ст.л. сухарей, паприкой, солью, перцем и скатать маленькие шарики с грецкий орех. Обжарить минут 5-8 на сковороде. Я обжаривала на тефалевской с небольшим количеством растительного масла. Высыпать все мини-котлетки в форму для запекания. У меня большая чугунная форма.
4) На той же сковороде обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, затем добавить порезанные грибы и обжарить еще минут 5.
5) Добавить муку и вино. Перемешать и варить еще 3 минуты. Добавить фасоль и слегка закипятить.
6) Выложить эту смесь повех мини-котлеток в форму для запекания.
7) Картофель порезать пластами и выложить поверх овощно-грибной смеси. Посыпать оставшимися сухарями и запекать в духовке 40-50 минут. Это зависит от толщины ломтиков картофеля.
Приятного аппетита!

Open in new window



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Голландские моряки были первыми и лучшими в Европе. Они привозили огромное количество новых и неизвестных продуктов в свою страну.
Типа Баренц, исследователь полярных районов (в честь него Баренцово море) или Янсзон, открывший Новую Зеландию. Мне кажется именно "долгохранение продуктов на корабле" сделало в Голландии популярными фасоль, картофель и грибы.