Лада, Лада Матушка

Папоротник, тушенный с картофелем

Источник: одна из книг "гастронома".



Папоротник, тушенный с картофелем

Продукты:
250 гр. соленого папоротника
500 гр. картофеля
4-5 ст.л. растительного масла
150-200 гр. жирной сметаны
соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:
1) Залейте папоротник холодной водой и вымочите его в течении 24 часов. Я вымачивала всего 2 часа, периодически меняя воду. Затем его ополосните и отожмите, переберите и порежьте. Резала на брусочки длиной, примерно, 1,5 см.
2) Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Я резала 0.7х2 см.
3) А вот тут я сделала свое дополнение - одну минутку обжарила в масле мелко порезанные две головки репчатого лука (обожаю лук с папоротником girl_drink3.gif ) Обжарьте папороник в масле на седнем огне 5 минут. Добавьте картофель, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4) Добавьте сметану, посолите (солить не стала - папоротник был соленоватый, не до конца вымочился) и поперчите (забыла girl_pardon.gif ) по вкусу, перемешайте и вновь накройте крышкой. Тушите еще 10 мин. Здесь мне показалось жидкости маловато и я добавила 0.5 ст. горячей воды.

Вкуснятина! declare.gif

В пост готовила без сметанки :) На мой взгляд, такое блюдо очень разнообразит стол!



Еще как едят! Запах и вкус как у грибов! Собирают стебли папоротника весной, когда листочки еще не распустились и засаливают в бочках. Можно кушать всю зиму, только вымачивать надо перед приготовлением.