Лада, Лада Матушка

Винегрет с сельдью


Блюдо это исконно руское и придумано в 19 веке. А вот название - французское. И всё потому, что в моде в это время было разговаривать по-французски.
Во Франции vinaigrette - это вовсе не салат, а соус для заправки салатов. Один из простых рецептов: по полчашки красного винного уксуса и растительного масла, измельченная головка чеснока, по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.

Но мы вернемся к русской кухне. Этот рецепт я взяла из новой серии книг "Кухни народов мира" от Комсомольской правды. Том 1 - Русская кухня.

Open in new window

Винегрет с сельдью

Состав:
2 средних картофелины
1 свёкла
2 средних моркови
1 средняя лувковица
1 крупный соленый огурец
100 гр. квашеной капусты
100 гр. растительного масла
соль
1 средняя сельдь слабого посола

Приготовление:
1) Картофель, свёклу и морковь промыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать равными по размеу кубиками.
2) Лук нарезать полукольцами, огурец - тонкими ломтиками. Квашеную капусту отжать и нашинковать.
3) Все овощи пеемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу. (С солью аккуратно - сельдь соленая).
4) Сельдь разделать на филе, освободив от костей, нарезать наискосок небольшими ломтиками. Выложить винегрет в салатницу и украсить кусочками сельди.

Мои комментарии:
Я огурчик заменила каперсами, то, что было дома под рукой :) Замену эту делайте, только если ваши дети хорошо к каперсам отосятся. А то мои их выковыривали. И попросили делать с огурчиком. :) Готовила в пост.

promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…