Лада, Лада Матушка

Голландский магический хлеб

Долгий процесс ожидания, но готовится он очень просто. Хрустящая корочка, воздушное тесто- как из профессиональной печи. Эта пропорция на маленькую буханку, для пробного раза.
Рецепт голландского пекаря из нью-йоркской булочной.

Open in new window

Голландский магический хлеб

Ингредиенты:
400 г муки (я брала 200 белой и 200 серой с семечками)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухих дрожжей
200 мл воды комнатной температуры

Приготовление:
1) Замесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 12-18 часов.
2) После вымесить еще раз, немного подпылить мукой (если не забудете про него:)) и оставить еще на 2-3 часа (т.е. лучше на ночь поставить и утром испечь)
3) Разогреть духовку до 200 С. Поставить в духовку !!! пустую чугунную кастрюлю с крышкой (можно типа гусятницы). Когда нагреется, туда выложить тесто и печь с накрытой крышкой 30 мин и без крышки 15 минут. Крышка создает нужный еффект.

Мои комментарии:
Муки брала 50% в/с и 50% обойной (цельнозерновой, крупного помола). Далее всё по рецепту.
Хлебушек получается действительно вкусным.
Самое интеесное здесь - поставить тесто на длительный срок. Необычно. Для выпечки использовала стекляную тескомовскую форму. Получилась небольшая буханочка, сантиметров 20 в диаметре.
Очень удобно вечером замесить тесто, утром еще раз обмять, а в обед выпечь быстренько свежий хлебушек.
Почему хлеб называется магическим - нигде не нашла информации.
Рецепт взяла с сайта ЕД