Лада, Лада Матушка

Лобиани


Лобиани

Не рассказала я всей правды про "Чанахи" :) К нему я готовила чудесные "Лобиани" - это такие лепешки с начинкой.
Лепешки, фокаччу и разнообразный хлебушек я готовлю часто, детки любят больше домашнюю выпечку, чем магазинный хлеб. Да и грузинская кухня меня не отпускает последнее время - всё пытаюсь что-нибудь из нее приготовить.
Делюсь честно нажитым на просторах интернета (рецепт Аленушки с сайта cookingclub.ru) рецептом этого чудесного грузинского хлебушка, который пекут на день Св.Варвары 17 декабря.
 
Тесто:
вода 500мл.
соль 1 ч.л.
сахар 1ч.л
дрожжи прессованные 30гр (сухие 1.5ч.л., я брала прессованые)
мука сколько потребуется (неполный килограмм) 
Начинка:
фасоль 300-400гр.
луковица - 1 большая
масло растительное для жарки лука 50гр.
хмели сунели 1 ч.л.
соль, перец - по вкусу
зелень - петрушка, кинза
бульон от фасоли до консистенции

Приготовление:
1) Фасоль замочить на ночь.
2) Если готовится тесто на сухих дрожжах, то можно все смешать с мукой и замесить.
Если на прессованных - в теплой воде развести дрожжи и сахар. Когда все растворится - вылить в просеянную муку с солью и замесить мягкое тесто. Оставить на 1,5-2 часа.
3) Обжарить лук до золотистого состояния.
4) Фасоль перекрутить на мясорубке. Добавить к ней лук, специи, зелень и бульон до консистенции густого пюре.  (Бульон не бойтесь добавлять. Иначе фасоль при выпекании высохнет и будет очень сухой.)
5) Пока тесто стоит, пару раз обмять его.
6) Разделить тесто на крупные "яблочки". 
7) "Яблочко" раскатать, на середину положить начинку. Края собрать в мешочек. Между начинкой и краями тесто хорошо соединить и отрезать лишнее.
8) Раскатать лепешку. В серединке сделать маленькую дырочку, для воздуха. Выложить на противень, можно смазать, но не обязательно, проверенно, не прилипает.  (я не смазывала ни противень, ни лепешку сверху).
9) Выпекать в разогретой до 200гр. духовке, до румяного состояния, минут 20-25.

10) Вынуть из духовки готовый лобиани, обмазать маслом - сливочным или растительным. (Я обмазывала сливочным).
P.S. Можно использовать готовое дрожжевое, слоеное тесто, так же можно замесить на молоке с добавлением яйца.
Вообще говорят, что Лобиани должны быть очень тонкими, чтобы теста было такой же толщины, что и начинка, но мне не удалось, так что буду пробовать еще :)

ммм, наверняка вкусно, я со своей любовью к вкусному хлебу доведу себя до большего размера... (
но в твоем исполнении очень хочу попробовать лобиани, зови нас, а?)