Лада, Лада Матушка

Скордалья - картофельное пюре с чесноком по-гречески

В рамках Кулинарного поединка с ines_witch  продолжаю выкладывать опробованные блюда из Греческой кухни.

Open in new window


Скордалья
(картофельное пюре с чесноком по-гречески)

Продукты:
5-6 средних картофелин
1 лимон
7 зубчиков чеснока
соль
½ стакана оливкового масла

Приготовление:
1) Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Лимон вымыть, выжать сок.
2) Чеснок почистить, растолочь в ступке с небольшим количеством соли.
3) Одну картофелину очистить от кожуру, размять ее с чесноком, подливая небольшими порциями лимонный сок и оливковое масло, пока не получится однородная масса.
4) По очереди повторить процедуру с оставшимися картофелинами, по возможности быстро, чтобы они не успели остыть. Скордалью подавать к столу горячей, по необходимости подсолив.
Скордалью можно подать не только как горячую закуску, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Мои комментарии:
Рецепт увидела у tutussya . Она его взяла из книги «КП» Греческая кухня», автор рецептов М.Распутина
Рецепт меня заинтересовал, но в нем получились какие-то странности. Я не поняла зачем нужно варить картошку в мундирах, потом быстро ее (горячую) очистить и растолочь. Пока я всё это сделала - она у меня остыла :( Получилась масса очень плотная - масло не спасло. Лимонного сока оказалось очень много, можно уменьшать до 1 ст.л. сока смело, а то и еще меньше.
Но сама картошечка ароматная из-за чесночка.
Автор рекомендует это блюдо как закуску или как гарнир к рыбе, мясу, овощам.