Десерты, Сладкое

Кипрский новогодний пирог «Vasilopita»

Происхождение названия есть два: Дословно переводится - Королевский пирог, потому что по-гречески "василиас" - король.
Или ещё одна версия - пирог св. Василиса. Так как на Кипре и в Греции главный новогодний символ Святой Василис, именно он разносит детям подарки, а помогает ему Святой Николай.
Но самое интересное в этом пироге то, что перед выпечкой в него прячут, завёрнутую в бумажку или в фольгу, мелкую монетку. При разрезании пирога присутствует вся семья, первый кусок отдают Христу, второй - дому, третий - хозяину дома, а дальше по кусочку Василопиты получает каждый член семьи по старшинству. Кому монетка достанется, тому в Новом году будет успех и удача!

06 копия

Кипрский новогодний пирог «Vasilopita»


Нужно:
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар – 250 гр.
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Апельсины – 2 шт.
Мука – 400 гр.
Миндаль – 100 гр.

Приготовление:
1. Сначала приготовьте миндальную муку. Залейте миндаль кипятком на 10 минут. Потом слейте и промойте холодной водой. Еще раз залейте кипятком на 10 минут. После этого дайте слегка остыть и легко освободите миндаль от шкурки. Далее подсушите миндаль и смелите в блендере.
2. Разогрейте духовку на 150 градусов.
3. Яйца разделите на желтки и белки. Взбить яичные белки до крепких пиков.
4. С апельсинов снимите цедру и выжмите апельсиновый сок.
5. Масло комнатной температуры взбейте на больших оборотах миксера с сахаром. Потом уменьшите скорость и добавляйте по одному желтку, смешивая до однородности.
6. Затем добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и цедру апельсина - хорошо перемешайте.
7. По очереди добавляйте муку и апельсиновый сок, постоянно перемешивая - получится достаточно густая масса, гуще сметаны. Добавьте миндальную муку (оставив 1-2 ст.л. для посыпки) и перемешайте.
8. Аккуратно подмешайте белки к тесту.
9. Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. В пищевую фольгу заверните монетку и утопите в тесте, напрочь забыв это место. Выпекайте пирог час. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой.
10. Сверху пирог смажьте вареньем или сиропом и посыпьте оставшейся миндальной мукой. Можно также цельными очищенными миндалинами выложить год или другие узоры.

Заметка:
Я не решилась класть монетку в пирог, а заменила его на целую миндалинку. Так мне показалось безопаснее.