Лада, Лада Матушка

"ШИЛПИЛДОК"

Продолжаю выкладывать рецепты с говядиной.
Сегодня покажу вам рецепт из узбекской кухни.
Название у него очень странное для нашего слуха, хоть и забавное.
Нечто похожее есть в национальных кухнях Средней Азии - казахской и киргизской. Но известно под названием "Бешбармак" и по составу все же отличается.



"ШИЛПИЛДОК"


Нужно:
Говядина - 500 гр. (или баранина)
Тесто пельменное - 1 порция
Лук - 1 головка
Болгарский перец - 1 шт. (красный)
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Укроп - для подачи

Приготовление:
1) Мясо промыть, удалить пленки, положить в мультиварку, залить до отметки 2 л. холодной водой и готовить в режиме "Суп" 1,5-2 часа. Мясо из бульона выньте и порежьте кусочками. Бульон процедите.
2) Приготовьте тесто для пельменей. (Здесь можно посмотреть очень удачный рецепт, которым я постоянно пользуюсь и даже посмотреть процесс приготовления.) Подмесите к нему побольше муки, чтобы оно стало более плотным. Раскатайте в тонкий круг скалкой и разрежьте на квадраты. Размеры 7х7 или 10х10 по-желанию.
3) В большой кастрюле вскипятите воду и отварите квадраты до готовности. Сложите в отдельную тарелку.
4) Лук нарежьте полукольцами, перец порежьте соломкой, помидоры нарежьте ломтиками или крупными кубиками. Картофель порежьте по желанию - кружочками или кубиками.
5) В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Добавьте перец, помидоры и картофель, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности. (Я это делала пока варилось мясо).
6) В глубокую тарелку выложите квадраты готового теста, сверху положите мясо и овощи. Залейте горячим бульоном и посыпьте мелко порезанным укропом.

Заметки:
Что касается меня, то для фото я забыла посыпать блюдо зеленью. А вот при подаче на стол вспомнила об этом.
По вкусу - просто отличное блюдо! Я, как любитель бешбармака с детства, дополненный вариант овощами очень даже оценила. Для желудка он оказался очень даже приятным!
Вариант проверенного пельменного теста можно взять здесь.


Новое для меня национальное блюдо, спасибо, что просвящаешь, очень интересно узнавать то, о чем раньше не слышала!
Это должно быть очень вкусно!!