Лада, Лада Матушка

"ШИЛПИЛДОК"

Продолжаю выкладывать рецепты с говядиной.
Сегодня покажу вам рецепт из узбекской кухни.
Название у него очень странное для нашего слуха, хоть и забавное.
Нечто похожее есть в национальных кухнях Средней Азии - казахской и киргизской. Но известно под названием "Бешбармак" и по составу все же отличается.



"ШИЛПИЛДОК"


Нужно:
Говядина - 500 гр. (или баранина)
Тесто пельменное - 1 порция
Лук - 1 головка
Болгарский перец - 1 шт. (красный)
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Укроп - для подачи

Приготовление:
1) Мясо промыть, удалить пленки, положить в мультиварку, залить до отметки 2 л. холодной водой и готовить в режиме "Суп" 1,5-2 часа. Мясо из бульона выньте и порежьте кусочками. Бульон процедите.
2) Приготовьте тесто для пельменей. (Здесь можно посмотреть очень удачный рецепт, которым я постоянно пользуюсь и даже посмотреть процесс приготовления.) Подмесите к нему побольше муки, чтобы оно стало более плотным. Раскатайте в тонкий круг скалкой и разрежьте на квадраты. Размеры 7х7 или 10х10 по-желанию.
3) В большой кастрюле вскипятите воду и отварите квадраты до готовности. Сложите в отдельную тарелку.
4) Лук нарежьте полукольцами, перец порежьте соломкой, помидоры нарежьте ломтиками или крупными кубиками. Картофель порежьте по желанию - кружочками или кубиками.
5) В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Добавьте перец, помидоры и картофель, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности. (Я это делала пока варилось мясо).
6) В глубокую тарелку выложите квадраты готового теста, сверху положите мясо и овощи. Залейте горячим бульоном и посыпьте мелко порезанным укропом.

Заметки:
Что касается меня, то для фото я забыла посыпать блюдо зеленью. А вот при подаче на стол вспомнила об этом.
По вкусу - просто отличное блюдо! Я, как любитель бешбармака с детства, дополненный вариант овощами очень даже оценила. Для желудка он оказался очень даже приятным!
Вариант проверенного пельменного теста можно взять здесь.


promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Новое для меня национальное блюдо, спасибо, что просвящаешь, очень интересно узнавать то, о чем раньше не слышала!
Это должно быть очень вкусно!!