Рукоделие, jeweller-mm

Мой первый мастер-класс

Сделала я его 29 марта 2010. Надо оставить для себя хоть дату рождения этого чуда :)

Что в нем было самым интересным? - Процесс :)
Что в нем было самым сложным? - Написать слова к фотографиям. Как-то не писатель я, как оказывается :)
Что в нем было самым легким? - Обработать фотографии. Надеюсь тапками не закидаете!
Что в нем было самым новым для меня? - Использовать в работе фимо и элементы часового механизма.



Мастер-класс по вышитому браслету "В поисках времени"





1) Главное определиться с тем, что будем вышивать. Для этого делаем предварительный набросок - эскиз. Не обязательно придерживаться его всю работу над браслетом. Если в процессе вышивки вы чувствуете, что где-то лучше изменить рисунок - дерзайте! На этом этапе нарисуйте на бумаге размер изделия 1:1 и разложите самые большие камни и элементы. Попробуйте поменять их местами, поперекладывать, поменять симметрию на ассиметрию, поменять ритм рисунка.



2) Теперь приступаем к самой работе над браслетом. Рисуем браслет на ткани (у меня черная искусственная замша) - обводим шаблон браслета. Я использую белый маркер по ткани.
Прикрепляем кабошон: клеим камень на клей "Момент Кристал" (сначала мажем место приклеивания и камень, даем подсохнуть минут 5-15 и потом одним точным движением плотно прижимаем; можно еще дать 1 час отдохнуть клею и камушку).
Обшиваем кабошон: технику можно выбрать любую. Главное здесь - бисер дополнительно закрепляет камень на изделии. Даже если клей подведет - бисер удержит камень. Особенно важно это делать для "немелких" камушков.
P.S. Кусок ткани лучше взять размером больше изделия и натянуть его на пяльца. Лучше этого изобретения человечества еще ничего не придумали :) Только не перетяните и не слишком ослабляйте ткань, иначе рисунок выгнется или будет с проплешинами.



3) Расшиваем браслет. Для вышивки этого браслета я использую нить MONOFILAMENT фирмы NITEX, черную, толщиной 0.2 мм. Вы можете использовать любую, главное, чтобы она не рвалась легко и была устойчива к перетиранию. Можно взять лавсановую нить, она довольно крепкая, но путается. Есть разные мононити - пробуйте. Выбирите тот материал, с которым вам удобно, а, главное, приятно работать.



4) Продолжаем расшивать браслет. Здесь можно немного и отступить от рисунка на эскизе. Стараемся не вылазить за края изделия.
На этом этапе уже видно что и как будет - можно побежать и кому-нибудь похвалиться (мужу, подруге, маме). Если будете консультироваться с мужем - не отвергайте его советы сразу, скажите что подумаете. (Иногда мужья дают дельные советы. И еще они гордятся тем, что вы спрашиваете их мнение.)



5) Подводим итоги.
Тщательно осматриваем работу - все ли красиво?!
На этом этапе можно добавить поверх рисунка дополнительные стразы, или перекрыть скучные места более ярким бисером.



6) Вырезаем. Снимаем с пялец работу. Ножницы берем удобные и не тупые. Стараемся обрезать близко к рисунку, примерно 1-2 мм. от него.
Так как искусственная замша слегка сыпется, то по краю я слегка прижигаю ткань. Она чуть-чуть схватывается огоньком зажигалки. Не переусердствуйте, чтобы не сжечь свою работу. Если вы используете другую ткань, то прижигание не делайте.
Детям: попросите взрослых сделать это за вас или хотя бы проконтролировать процесс.



7) Готовим основу для браслета. Основа может быть любая - от купленной в специализированном магазине до сделанной самостоятельно! Продаются основы из алюминия и латуни, с закругленными краями и ровными, сложной изогутой формы и разной ширины. Можно сделать самим - тут подключите мужей, пап, дедушек, которые вам выпилят, выточат, согнут из любого материала.
Я обклеила основу той же тканью, что и вышивала. Сделала это в такой последовательности: приклеила кусок ткани, обрезала по длинной стороне с запасом 1-2 мм., по короткой стороне - 10 мм. Прижгла края. Те самые 10 мм. загибаем и приклеиваем - самый лучший и надежный способ закрыть торцевой край.
P.S. На торец получается очень большая нагрузка (дополнительные сгибы основы, острые металлические края, задевание за всё и вся) и не все нитки или лески могут это выдержать. Обклеенный тканью торец дополнительно укрепляет браслет и дает ему больший срок жизни.
Потом приклеила вышитый рисунок. Оставила всю конструкцию отдыхать от меня.



8) Обшиваем край. Есть несколько способов для этого дела. Я использую "американский".
Если между крайней бусиной и вышитым рисунком получилась проплешина, не нужно паниковать. Просто исправьте это, подшив недостающие :)









9) Готовый браслет. Любуемся, примеряем, фотографируем, хвастаемся, получаем комплименты.

P.S. Напоминаю, что такого сайта как "www.jeweler-mm.ru" давно не существует! По всем вопросам мастер-класса и самих украшений обращаться только КО МНЕ! АВТОР я самый настоящий. Есть сомнения?

Записи из этого журнала по тегу «*Рукодельное»

  • Рекамируюсь...

    Все же я завела себе страничку на Ярмарке Мастеров - Ну да, ну да, как же без волшебной кнопочки :)))) Теперь здесь можно посмотреть и мои…

  • Когда двигаешься дальше...

    Понятно, что стоять на одном месте не интересно! Да, ещё в наш век быстрого движения. Вот и стараюсь двигаться дальше. Для меня таким мощным толчком…

  • Окончание про лихорадку...

    ...брошковую. Вот на этом я заканчиваю тему "брошковых лихорадок". Большинство из этих брошек имеют…

  • Брошковая лихорадка

    Я всегда считала, что они для бабушек. И только! А потом меня захватил самый настоящий брошковый вирус...…

  • Шарфик за 30 минут!!!

    Давно засматривалась на красивые шарфики и вот, наконец, нашла как их вязать! Так что на праздники все близкие получили от меня романтические шарфики…

  • Для чего мы (рукодельницы) участвуем в Ярмарках hand made?

    Для чего мы (рукодельницы) участвуем в подобных Ярмарках? Одним из ответов на этот вопрос является желание донести красоту до широких масс…

  • А ведь я такой была!

    Этот пост на бисеринфо я когда-то просто обожала! Сейчас о нем вспомнила и много чем дополнила - приятного просмотра! Соберем 100 причин называть…

  • Про бисер и рукоделие...

    Было такое время, когда я активно увлекалась рукоделием - меня захватила с головой вышивка бисером. Я тогда не только рукоделила, но и очень активно…

  • Мой гобелен

    ...У женских ног склонились львы, Они рабы прекрасной тени... Подарили мне вот такой гобелен, уже давненько :) Он замечательно подходит к моему…