Десерты, Сладкое

Летние заготовки - ЗЕМЛЯНИКА


Давненько я не писала в блог!
А все почему?
Лень?
Не угадали!
На самом деле все очень просто: контракт с издательством занчивается, новые рецепты не нужны, а потому я с БОЛЬШИМ удовольствием готовлю по уже проверенным рецептам.
А потому фотоаппарат немного запылился, но ...
Есть много чего интересного, что произошло этим летом и я хочу с Вами поделиться. А потому я снова в журнале!


Земляника видно в прятки
Хочет с нами поиграть,
То бочок покажет яркий,
То запрячется опять,
Будто манит – ближе, ближе!..
О.Канаева


Второй день сижу разбираюсь в ее названиях и сортах. А все дело в том, что род "Земляника" включает в себя ВСЕ известные нам земляники/клубники/лесные/садовые. Их там видов 100, не меньше!
В детстве я вообще считала, что на лесной опушке маленькие ягодки - земляника, лесные круглые ягоды - клубника, а в огороде у бабушки - виктория.
Про то, что название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница» я знала. Смысл тут простой - потому что ягоды её висят близко к земле. А вот слово "Клубника" произошло из-за шарообразных ягод от старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый. А потому всю круглую ягоду именно так и стали называть.
Но как оказалось - все намного серьезнее. А потому представляю вам основные разновидности земляники. Выделила я их из-за вкуса и особенностей вида.
А если кратко, то представляю вам (барабанная дробь)...


Земляни́ка лесна́я
(Земляника обыкнове́нная (при переводе: Дикая земляника, Европейская земляника; есть и культурные сорта: Земляника альпийская и т.д.)
Сюда можно отнести мелкую лесную ягоду, очень нежную, размером до сантиметра, круглые, овальные, конусовидные ягоды. Растет в лесу (лиственный, хвойный, смешанный) и на опушках. Очень сложно ее заготавливать - легко мнется и при приготовлении варенья аромат леса теряется.



Земляни́ка зелёная
(Полуни́ца, или Клубника луговая, или Клубника степная, или Земляника холмистая)
Растет в основном на лугах, солнечных опушках. Ягоды от мелочи до сантиметра в размере, но при этом они плотные и хорошо держат форму. Её и заготавливают, потому как даже после приготовления она сохранет аромат леса. Хотя перебирать ее, отделяя ягоды от чашелистиков то ещё удовольствие... Но когда хочется зимой аромата леса, то без такого варенья никак не обойтись. Причем сами чашелистики не выбрасывайте, а высушите и добавляйте для заваривания чая - аромат леса гарантирован! Самое интересное, что даже ягоды с зеленым бочком сладкие - это было для меня в детстве самым загадочным!



Земляни́ка мускусная
(Земляни́ка мускатная, или Клубника высокая, или Клубни́ка садовая, или Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка высокая, или Клубни́ка европейская, или Земляни́ка шпанская, или Шпа́нка)
Главный отличительный признак клубники - генетический. Клетки земляники мускатной имеют набор хромосом в три раза больший, чем у земляники лесной и зелёной. Земляника мускусная несовместима при переопылении ни с одним из этих видов. Археологические раскопки свидетельствуют, что земляника мускусная была в европейских лесах ещё во времена неолита.
Назвали ее по другой особенности - имеет специфический мускусный аромат и привкус. Растет как в лесу, так и в саду.



Земляника анана́сная

(Земляни́ка садо́вая, или Земляника крупноплодная)
В общем, это все те крупные ягодки, которые созревают в наших садах, на дачах и огородиках. Требует ухода, но радует крупными сочными и сладкими ягодами всех видов, форм и размеров.
В Россию она попала только в XIX веке и первым был завезен сорт «Виктория» (выведена в Англии и названа в честь королевы Виктории). Так и прижилось это название.



Всё!
А дальше будет рецепт варенья из земляники лесной:




Варенье из "Полуницы"


Нужно:
Ягода - 1 кг.
Сахар - 1 кг.

Приготовление:
1) Ягоду перебрать и удалить плодоножки (чашелистики).
2) Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды "дали сок."
3) Довести до закипания, но не кипятить. Тут главное, чтобы сахар хорошо растворился и варенье смогло храниться в холодильнике длительное время.
4) При необходимости можно еще раз довести до закипания, после того, как варенье остынет и разлить по чистым банкам.
Хранить в холодильнике!
Оставшиеся чашелистики высушите и используйте как добавку для заваривания чая.



Примечания:
Есть вприкуску чайной ложечкой в особо холодные зимние вечера.





Записи из этого журнала по тегу «^Заготовки»

  • Фасоль в томатном соусе

    Еще из заготовочек рецепт, который отправляю к Ирише povarisha на ее марофон "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2" Фасоль в…

  • Фасоль с овощами по-болгарски

    Еще из заготовочек рецепт, который отправляю к Ирише povarisha на ее марофон "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2" : Фасоль с…

  • Острое кимчхи по-пхеньянски

    Продолжаю выкладывать рецепты для ФМ "Капустные вечерки" к Инне ines_witch В этот раз я приметила рецепт из корейской кухни.…

  • Персиковый джем с ревенем и коньяком

    Рецепт этот уже делала Инна ines_witch, а я лишь поддержала это вкусное сумасшествие! Ибо реально вкусный джем! Персиковый джем с…

  • Соус томатный острый к мясу

    Под этим названием скрывается так знакомый нам "Хренодер", но! НО! Он не "сырой" и может храниться намного дольше своего собрата! И это не…

  • Соус томатный с грецкими орехами

    Продолжаю рассказывать про заготовочки. Одним из новых было для меня приготовление соуса: Соус томатный с грецкими орехами Нужно: Томаты…

  • Баклажаны с овощами

    Продолжаю делиться интересными заготовочками, которые я делала. Можно еще успеть приготовить в этом сезоне или оставить на следующий!…

  • Лечо с гриллованным перцем

    Этот рецепт я делала самым последним - уже устала и хотелось чего-то очень простого: Лечо с гриллованным перцем Нужно: Перец болгарский -…

  • Перец в томатном соусе

    Это еще один рецепт из сериала "Куда девать помидоры". Причем, опробовала я его летом и он стал супер-хитом в нашей семье! А вообще его еще можно…