Десерты, Сладкое

"Кранч"

Для меня это первый кранч, но готовила его уже пару раз - вкусно!
Рецепт присмотрела у Оли wowcook, за что ей большое спасибо!



"Кранч"


Нужно на 2 кранча:
Мука - 840 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 12 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 240 мл.
Ванилин - 1 пакетик
Цедра - с 1/2 лимона
Сливочное масло (размягченное) - 150 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо - для смазки
Для начинки:
Молоко - 125 мл.
Ром или коньяк - 1 ст.л.
Сахар - 150 гр.
Грецкие орехи - 130 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Цедра - с 1/2 лимона
Масло сливочное - 50 гр.

Приготовление:
1) Готовим тесто. В чашу КК всыпьте дрожжи, просеянную муку и сахар. Добавьте чуть взболтанные яйца, теплое молоко, ванилин и лимонную цедру. Перемешивайте венчиком 2 минуты, чтобы получилась однородная масса.
2) Масло размягченное добавляйте кусочками или чайной ложкой, пока венчик вымешивает тесто. Процесс займет примерно минут 10 и тесто должно получиться мягкое и эластичное.
3) Далее добавьте соль и вымешивайте еще 1 минуту.
4) Миску смажьте маслом и переложите в нее тетсо. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. (Или хотя бы на 4 часа.)
5) Готовим начинку. В маленьком ковшике смешайте молоко и сахар и доведите до кипения.
6) Добавьте масло, ванилин, цедру и готовьте 3 минуты, чтобы слегка уварить массу на среднем огне.
7) Добавьте измельченные в блендере или кофемолке орехи и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте алкоголь, перемешайте и дайте остыть.
8) Готовим кранчи. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Сверху выкладываем начинку и размазываем по поверхности. Скатываем рулет по длинной стороне и слегка приплющиваем рулет.
9) Получившийся рулет разрезаем на две полоски вдоль, чтобы закрутить жгут. Один из краев не разрезайте - будет так удобнее. Когда будете закручивать жгут старайтесь, чтобы красивые срезы были видны. (Можно резать на три полоски и заплести косичку).
10) Уложите оба жгута в смазанные маслом прямоугольные формы для выпечки кексов или хлеба. Смажьте слегка взбитым яйцом верх и оставьте на 45-60 минут расстояться.
11) В разогретую до 170 грамдусов духовку поставьте оба кранча и выпекайте 35 минут до готовности.



Заметки:
Оля пишет, что для этого кранча используется любимое в Израиле дрожжевое сдобное тесто холодного приготовления.
А сам кранч от известного израильского кондитера Мики Шемо.
В оригинальном рецепте используется бренди, но у меня в наличии был ром. Коньяк здесь тоже будет хорош.
Так же кроме грецких орехов можно использовать фундук или другую ореховую смесь - так будет еще вкуснее!