Лада, Лада Матушка

Пирог «Рыбник»

Такие пироги и по сей день излюбленное угощение в самых разных регионах России. На Белом море, в Карелии, на Урале, в Поволжье привычно готовят целую рыбу, запеченную в тесте.



Пирог «Рыбник»


Нужно:
Целая рыба (сиг, судак, форель, ленок, кефаль) – 2 шт.
Лук зеленый – 1 большой пучок
Перец черный молотый – по вкусу
Ржаная мука – 210 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – щепотка
Вода – 250 мл.

Приготовление:

1) Рыбу выпотрошите и почистите, удалите жабры. Внутри и снаружи натрите солью и перцем.
2) Из воды, соли, муки и масла замесите тесто. Если оно будет жидкое, то постепенно добавляйте еще муку, пока оно не станет пластичным.
3) Разделите тесто на две части. Раскатайте каждый в овал толщиной в 5 мм.
4) Лук порежьте мелко.
5) На тесто выложите слой мелко нарезанного лука. Сверху положите рыбу, а потом оставшийся лук. Тесто подверните и защипните, чтобы получился полуоткрытый пирог.
6) Выпекайте при 200 градусах 30 мин.

Заметка:
Еще один рецепт из книги Сырникова "Настоящие русские праздники".
Вот честно - не поняла я это блюдо!
Может, чтобы распробовать нужно дегустировать с разной рыбой?
Да и лук дает неприятную горечь...
Так что оставляю блюдо здесь, но с пометкой "на любителя..."
Если кто готовил подобное блюдо - отпишитесь и скажите свое мнение!



Записи из этого журнала по тегу «`Русская кухня»

  • Выборгская сдоба с повидлом

    Расскажу сегодня про новенькую книжку. Она оказалась очень интересной для скетчлюбителей. В ней столько головокружительных примеров, тем, идей,…

  • Сливочные оладушки с тыквой

    Все верно! Речь пойдет о той самой тыкве, которую рисовали детки. В разрезе она оказалась ярко-оранжевая и необыкновенно, просто фантастически,…

  • Салат "Сугробы"

    Такой салат могли придумать только в Сибири, не иначе! И выглядит он - соответственно! Хотя ему можно придумать и второе название - "Облака".…

  • Соус томатный острый к мясу

    Под этим названием скрывается так знакомый нам "Хренодер", но! НО! Он не "сырой" и может храниться намного дольше своего собрата! И это не…

  • Классический капустный салат

    Когда Инна ines_witch объявила у себя в журнале ФМ "Капустные вечерки" я призадумалась - что же новенького приготовить из такого…

  • Летние заготовки - ЗЕМЛЯНИКА

    Давненько я не писала в блог! А все почему? Лень? Не угадали! На самом деле все очень просто: контракт с издательством занчивается, новые рецепты…

  • Блинчики "Боярские"

    "...Блины пекли, и тогда мостками, от кухни в дом, накинув шаль, спешила горничная с горой блинов, воздушно и маслено отлипавших на столе…

  • Овсяные блины

    Этот интересный рецепт присмотрела в книге Сырникова "Настоящие русские праздники". Что же в нем такого особенного? Овсяная мука дает совершенно…

  • Свиная колбаса жареная

    Давненько я не выкладывала рецепты с "оболочкой"! А ведь домашние колбаски сейчас самое время готовить, чтобы взять с собой на природу - пожарить на…

Это блюдо весьма популярно на Печоре, называют кулебакой, готовится с жирной рыбой, иногда с сигами, хорош с нельмой, палтусом, сёмгой. Но у нас чаще готовят из дрожжевого пирожкового теста. Из рыбы убирают кости, плавники (отправляют в уху).
Я не ем рыбники, поэтому про лук ничего сказать не могу, но раз-два в году пеку кулебаки, лук подкладываю под рыбу, никто никогда не жаловался на горечь в луке. Лук обычный, репчатый.
Делала как-то из ржаного теста, съели, но после кулебаки из дрожжевого теста, ржаную корочку отложили. Ржаные рыбники больше от бедности были. Рожь и в наших краях могла вырасти, хоть и не каждый год, а пшеничную муку возили издалека. Во многих публикациях ржаных рыбников предполагалось, что корочку снять и не употреблять в пищу, но это явно не по северным правилам: у нас слишком тяжко добывается еда, чтоб выкидывать.
Кулебаки вполне заменяли основное блюдо, годятся в дорогу, на угощение, в подарок.
Я пеку на поминки, отец мой их любил.
Очень интересно!
Спасибо большое за такой подробный рассказ!
И все так аппетитно рассказали, что хочется самой попробовать запечь в пирожковом тесте рыбку.
Вот меня тоже смутила "несъедобность" корочки и выбрасывание продукта...
такого никогда не готовила и не ела, но здесь, в Марий Эл, популярное блюдо - рыба в яйце, рыбу целиком жарят с двух сторон и разболтанными яйцами заливают
для меня это было очень непривычно сначала :)
да рецепта, собственно, нет :)
рыбу, чаще речную, жарят с одной стороны (крупную - кусками, мелкую - целиком), переворачивают, немного поджаривают и заливают разболтанными сырыми яйцами (не так, чтобы утонула, а чтоб вокруг яичница образовалась, 2-3-4 яйца примерно), можно еще луком зеленым посыпать, жарить до готовности яиц
похоже на бризоль чем-то :)
на родине, в Башкирии, рыбу, зажаренную с яйцами, как-то не встречала, а тут - очень часто :)
впервые увидела, как подружка, с которой мы в студенчестве вместе квартиру снимали, так приготовила, помню, удивилась я очень
вот так обжаренную яйцами заливает? значит, распространенное блюдо, просто я ничего не знала :) (вот подруга моя, она из Читинской области, тоже очень на рыбу с яйцами удивляется, у них так не готовили)