Лада, Лада Матушка

«Кокурки»

Кокурки - это старинное северо-русское блюдо. Хотя скорее не блюдо, а просто бездрожжевой хлебец, запечённый с вареным яйцом.
В старину кокурки готовили в дорогу - просто и сытно. А главное удобно - чистить яйца не нужно, они не побьются.
Тесто может быть любым, но традиционно на сметане – ржаное, пшеничное и т.д.
Интересно такие «пирожки» кушать на Пасху вприкуску с соленым огурчиком, маринованными грибочками или куском мяса.

178.JPG

«Кокурки»


Нужно:
Яйца вареные вкрутую – 4 шт.
Соль – по вкусу
Мука – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 100 гр.

Приготовление:

1) Из размягченного масла, сметаны, щепотки соли и муки замесите тесто. Оно получится мягким, но не будет липнуть к рукам.
2) Разделите тесто на 4 части. Каждый раскатайте в небольшую лепешку, положите в центр очищенное посоленное яйцо и заверните тесто.
3) Получившиеся «пирожки с яйцом» выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.

Заметка:
Еще как вариант - на Пасху их готовили расписными, как яйца. А расписывали специальной глазурью перед запеканием.
Расписной рецепт кокурки включает в себя рецепт глазури, которая состоит из рисовой муки, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и воды. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются и оставляются в теплом месте для подхода. Затем можно приступать к росписи кокурки.
Кокурки расписываются непосредственно перед запеканием в духовке. На тесто сверху глазурью наносятся разнообразные рисунки, все что позволит ваша фантазия (на Руси рисовали обычно цветы и узоры). Затем кокурки ставятся в духовку и запекаются. Получаются расписные очень красивые праздничные кокурки, которые можно отнести в гости.
Кокурки долго хранятся в холодильнике, не пропадают, не разбиваются и всегда готовы к употреблению.
Попробуйте приготовить это блюдо дома и вы точно удивите гостей вначале необычным названием, которого они наверняка не слыхали раньше, а затем и самим блюдом, которое не оставит равнодушным никого. Как минимум кокурки вызывают интерес у "неискушенных". Ну и к тому же ими можно быстро накормить большую компанию в походе или поездке.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 25 мин.



Записи из этого журнала по тегу «`Русская кухня»

  • Выборгская сдоба с повидлом

    Расскажу сегодня про новенькую книжку. Она оказалась очень интересной для скетчлюбителей. В ней столько головокружительных примеров, тем, идей,…

  • Сливочные оладушки с тыквой

    Все верно! Речь пойдет о той самой тыкве, которую рисовали детки. В разрезе она оказалась ярко-оранжевая и необыкновенно, просто фантастически,…

  • Салат "Сугробы"

    Такой салат могли придумать только в Сибири, не иначе! И выглядит он - соответственно! Хотя ему можно придумать и второе название - "Облака".…

  • Соус томатный острый к мясу

    Под этим названием скрывается так знакомый нам "Хренодер", но! НО! Он не "сырой" и может храниться намного дольше своего собрата! И это не…

  • Классический капустный салат

    Когда Инна ines_witch объявила у себя в журнале ФМ "Капустные вечерки" я призадумалась - что же новенького приготовить из такого…

  • Летние заготовки - ЗЕМЛЯНИКА

    Давненько я не писала в блог! А все почему? Лень? Не угадали! На самом деле все очень просто: контракт с издательством занчивается, новые рецепты…

  • Блинчики "Боярские"

    "...Блины пекли, и тогда мостками, от кухни в дом, накинув шаль, спешила горничная с горой блинов, воздушно и маслено отлипавших на столе…

  • Пирог «Рыбник»

    Такие пироги и по сей день излюбленное угощение в самых разных регионах России. На Белом море, в Карелии, на Урале, в Поволжье привычно готовят целую…

  • Овсяные блины

    Этот интересный рецепт присмотрела в книге Сырникова "Настоящие русские праздники". Что же в нем такого особенного? Овсяная мука дает совершенно…