Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Categories:
  • Mood:

"Негр в пене"

Этот пирог пекли все!
Мама часто использовала простоквашу для него, а смородиного варенья было хоть отбавляй!
И называли мы его "Негр в пене". Не политкорректно,скажете вы, но "из песни слов не выкинешь"...
Этот известный советский пирог был очень популярен. Главное в нем - простота приготовления и доступные продукты.
Простокваша, сметана, снежок - брали любую кисломолочную продукцию.
А вот из варенья брали только черносмородиновое.
Причем, если варенье было не "вареным", а просто "витаминным", то пирог имел зеленоватый цвет, даже после выпечки.
Таким я его и запомнила с детства.
Сейчас мне в руки попалась банка "вареного" смородиного варенья из старых-старых запасов.
Не вспомнить про этот популярный пирог я просто не смогла!



"Негр в пене"


Для пирога:
Смородиновое варенье - 250 мл.
Сода - 1 ст.л.
Простокваша (кефир или сметана) - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Мука - 400 гр.
Для крема:
Сметана - 1/2 ст.
Сахар - 1/2 ст.

Приготовление:
1) Варенье переложить в чашу для приготовления и добавить соду. Перемешайте.
Сразу же начнется реакция окисления и варенье начнет пенится и пузыриться. Дайте ему 2-3 минуты свободы :)
2) В чашу добавьте слегка взбитые вилкой яйца, простоквашу и соль. Перемешайте.
3) Муку просейте в отдельную чашу. Добавьте к остальным продуктам и перемешайте до массы без комочков.
4) Форму застелите (у меня стеклянная икеевская прямоугольная форма 20х30 см.), вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах в духовке 30 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
5) Готовый пирог остудите и разрежьте вдоль.
6) Сметану смешайте с сахаром и оставьте на 10 минут для его растворения. Промажьте пирог внутри и сверху.

Заметки:
Если берете форму другого объема, то корректируйте время выпекания в совей духовке.



Tags: +Сладости, `Советская кухня, джем / варенье, кефир, мука пшеничная в/сорт, простокваша, сахар, сметана, сода, соль, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “`Советская кухня” Tag

  • Пирожки с сайрой

    Из свеженьких рецептов по мотивам моих любимых пирожков. Рецепт с приветом из Советской кухни - начинка из рыбной консервы... Просто, вот…

  • Салат "Смертельный номер"

    Из закрамов достаю проверенные временем и гостями рецепты. 2010 год, однако... Салат "Смертельный номер" Нужно: Сыр плавненый -…

  • Вафли "на майонезе"

    Рецепт с приветом из Советских времен, когда майонез был не только лучшей и главной заправкой для салатов, но и основой для различной выпечки.…

  • Орешки

    Каталогизирую кулинарные рецепты (чем ещё заниматься на карантине?) и обнаружила, что здесь нет классического рецепта для Орешков. Добавляю с…

  • Салат "Тиффани" с тайским акцентом

    Совсем теряясь в своих мечтах, угощаю вас миксом двух кухонь - Советским и Тайским. Салат "Тиффани" с тайским акцентом Нужно:…

  • «Солэники»

    «Солэники» Нужно: Мука – 300 гр. Сыр – 150 гр. Маргарин – 125 гр. Сметана – 2 ст.л. Яйца – 1…

  • Салат «Элитный»

    У меня вкусный салатик. Причем он очень любимый! Стоит в фаворитах уже лет 15! (И опять хвалюсь салатничками :) Салат «Элитный» Нужно:…

  • Домашний пирог с изюмом и кумкватами

    Домашний пирог с изюмом и кумкватами Нужно: Яйца (отборные) - 2 шт. Сахар - 250 гр. Мука - 200 гр. Сметана 10% - 250 гр. Сода - 1 ч.л. Уксус…

  • По семейным рецептам - ТТТ "Прага"

    Я его так всегда и называла "Торт Тети Тани "Прага". Она готовит по этому рецепту уже 30 лет! Не смогла удержаться и попросила рецепт…

promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments