Десерты, Сладкое

"Негр в пене"

Этот пирог пекли все!
Мама часто использовала простоквашу для него, а смородиного варенья было хоть отбавляй!
И называли мы его "Негр в пене". Не политкорректно,скажете вы, но "из песни слов не выкинешь"...
Этот известный советский пирог был очень популярен. Главное в нем - простота приготовления и доступные продукты.
Простокваша, сметана, снежок - брали любую кисломолочную продукцию.
А вот из варенья брали только черносмородиновое.
Причем, если варенье было не "вареным", а просто "витаминным", то пирог имел зеленоватый цвет, даже после выпечки.
Таким я его и запомнила с детства.
Сейчас мне в руки попалась банка "вареного" смородиного варенья из старых-старых запасов.
Не вспомнить про этот популярный пирог я просто не смогла!



"Негр в пене"


Для пирога:
Смородиновое варенье - 250 мл.
Сода - 1 ст.л.
Простокваша (кефир или сметана) - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Мука - 400 гр.
Для крема:
Сметана - 1/2 ст.
Сахар - 1/2 ст.

Приготовление:
1) Варенье переложить в чашу для приготовления и добавить соду. Перемешайте.
Сразу же начнется реакция окисления и варенье начнет пенится и пузыриться. Дайте ему 2-3 минуты свободы :)
2) В чашу добавьте слегка взбитые вилкой яйца, простоквашу и соль. Перемешайте.
3) Муку просейте в отдельную чашу. Добавьте к остальным продуктам и перемешайте до массы без комочков.
4) Форму застелите (у меня стеклянная икеевская прямоугольная форма 20х30 см.), вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах в духовке 30 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
5) Готовый пирог остудите и разрежьте вдоль.
6) Сметану смешайте с сахаром и оставьте на 10 минут для его растворения. Промажьте пирог внутри и сверху.

Заметки:
Если берете форму другого объема, то корректируйте время выпекания в совей духовке.
Этот пирог с удовольствием отправляю на "ФМ:Ягодная корзинка" к ines_witch.



Записи из этого журнала по тегу «`Советская кухня»

  • Салат "Тиффани" с тайским акцентом

    Продолжаю хмурыми февральскими днями (и ночами) мечтать о море. Ведь оно такое ласковое и нежное. Тихо шепчет волнами у берега, перекатывая самые…

  • «Солэныки»

    Этот рецепт случайно приметила у sergej_pozhar, когда искала рецепты для "советской" вафельницы. У нас такая сохранилась и периодически…

  • Салат «Элитный»

    У меня вкусный салатик. Причем он очень любимый! Стоит в фаворитах уже лет 15! (И опять хвалюсь салатничками :) Салат «Элитный» Нужно:…

  • Домашний пирог с изюмом и кумкватами

    Если Инна ines_witch примет мой изюм за сушеную ягоду, то отправляю свой первый рецепт на ФМ "Ягодная корзинка". Домашний пирог с…

  • По семейным рецептам - ТТТ "Прага"

    Я его так всегда и называла "Торт Тети Тани "Прага". Она готовит по этому рецепту уже 30 лет! Не смогла удержаться и попросила рецепт :) А тут как…

  • Торт "Муравейник"

    Этот рецепт мне достался от мамы в наследство :) И с ним у нас связана целая семейная традиция. Ведь мама его готовила мне на выпускной в детском…

  • "Леденцы" - лакомство из детства

    У всех сохранились формы для леденцов? Такие "советские" - очень тяжелые. В таких мама делала леденцы... Они были такими сладкими и…

  • "Овсяное печенье по ГОСТу"

    Рецепт этого печенья появился очень давно, когда я еще была постоянной гостьей на форуме "Пчелок". По вкусу печенье и правда напоминает один в один…

  • Торт "Наполеон"

    Сегодня маленький праздник в нашей семье. И речь о том самом союзе, которое называем мы "брак". Наш маленький 15-летний юбилей мы отметим на…

у бабушки всегда было полно запасов смородинового варенья, простокваша не переводилась, да и мешок муки в кладовке не иссякал - тетушка нам готовила все лето этот пирог, вкусней казалось ничего не было
Вот-вот! Я с тобой полностью согласна!
Мука была всегда в мешке, смородиновое варенье запасались всегда впрок - на морсы и пироги, а скисшее молоко/сметана/простокваша были всегда (коровье молоко было свежим каждый день!).