Готовят дети, 9+, Дочка

«Ангельский торт» - детский мастер-класс

Пришел этот торт к нам из Северной Америки, где еще в 19 веке стал очень популярным благодаря своей легкости. В нем полностью отсутствуют жиры. Также он считается свадебным тортом.



«Ангельский торт»



Нужно:
Белки – 5 шт.
Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Ванилин – 1 пакетик
Сахарная пудра – 150 мл.
Мука – 200 гр.
Разрыхлитель – 2/3 ч.л.
Цедра лимона – ½ шт.
Сливки – 100 мл.
Ягоды свежие или консервированные – 200 гр.
Сахарная пудра – для украшения

Приготовление:
1) Духовку разогрейте до 175 градусов.
2) Белки взбейте с солью и лимонной кислотой до устойчивых пиков.
3) Добавьте ванилин и сахарную пудру. Перемешайте.
4) Муку просейте в чашу. Добавьте к ней разрыхлитель и лимонную цедру. Перемешайте и аккуратно подмешайте к взбитым белкам.







5) Переложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте в духовке 40 минут.







6) Торт остудите, выньте из формы.



7) Сливки взбейте и покройте поверхность торта. Сверху выложите фрукты: свежие порежьте на кусочки, удалите черешки и косточки, а с консервированных слейте сироп и порежьте кусочками.



8) Украсьте сверху сахарной пудрой .




Примечание:

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8 порций
Нежный, очень воздушный, просто невероятно вкусный с необычайно рыхлой структурой торт, а цвет действительно ангельский - практически белый.
На вкус, что то среднее между бисквитом, безе и зефиром…это нельзя описать словами.



В Пенсильвании, где находится одна из крупнейших фирм, которая занимается производством Ангельских тортов, заявляет, что именно у них появился этот торт, а именно в 1800 г.
Историки предполагают, что изобрели этот рецепт афроамериканцы с Юга. Ведь требовалось очень много усилий для хорошего взбивания белков.



Рецепт Ангельского торта можно встретить в таких книгах: 1871 г. "Mrs. Porter's New Southern Cookery Book, and Companion for Frugal and Economical" изданы М. Е. Портер. В 1881 г. в книге Абби Фишер, кстати, первая американская черная женщина с Алабамы, которая записала рецепты и издала книгу, где Ангельский торт назывался «Silver Cake».



Истоки Ангельского торта вытекают из таинственного Востока. Говорят, что в соответствии с поваренной книгой, опубликованной в 1883 году, семьи жившие вдоль побережья Атлантического океана переехали в тихое место на реке Гудзон, где открыли пансион. Друзья подарили одной из женщин пекаря из Индии. Некоторое время спустя, семья покинула дом и вернулась назад к океану. Там пекарь открыл свою пекарню (на реке Гудзон), которая специализировалась на всякого рода пирожных, в том числе и на Ангельском. Этот торт был испечен при необычных обстоятельствах за закрытой дверью. Но, как и большинство секретов кухни в конце концов стал известен рецепт. Именно этот торт (1883) был одним из любимых десертов Люси Вебб Хайес (жены 19 президента США 1822-1893). Первым название «Ангельский торт» использовал мистер Д.А. Линкольн в 1884 году.