Репортаж с плантации папоротника...
Если кто не в курсе, то как раз сейчас время заготовки папоротника.
Так что в этом году я уже во всеоружии!
Разве можно не заготовить такую вкусняшку?
Собирали в этом году папортник втроем. (Старший деть был в бассейне.)
В лесу были от силы 1 час.
Это вместе с поиском удаленного от дороги места и отбивания своих ценных тушек от комаров.
Набрали 5,7 кг. ценного легкоусвояемого продукта :)))

Дома перебрали "по росту".

Связали небольшими пучками.

Подравняли для красоты и аккуратности.
Ценный продукт взвешали, сложили в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и поставили под пресс.
Жду, пока уменьшится объём... кстати, за ночь это уже произошло :)))
Теперь через 3 недели буду перекладывать по банкам и раздавать презенты :)))
Подробно рецепт заготовки я уже писала - можно взглянуть тут.
И рецептик у меня с ним выложен... правда, почему-то, только один.
Обязательно увеличу это количество!
Так что в этом году я уже во всеоружии!
Разве можно не заготовить такую вкусняшку?
Собирали в этом году папортник втроем. (Старший деть был в бассейне.)
В лесу были от силы 1 час.
Это вместе с поиском удаленного от дороги места и отбивания своих ценных тушек от комаров.
Набрали 5,7 кг. ценного легкоусвояемого продукта :)))

Дома перебрали "по росту".

Связали небольшими пучками.

Подравняли для красоты и аккуратности.
Ценный продукт взвешали, сложили в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и поставили под пресс.
Жду, пока уменьшится объём... кстати, за ночь это уже произошло :)))
Теперь через 3 недели буду перекладывать по банкам и раздавать презенты :)))
Подробно рецепт заготовки я уже писала - можно взглянуть тут.
И рецептик у меня с ним выложен... правда, почему-то, только один.
Обязательно увеличу это количество!
:-0
Это же деликатес!
Помню изучали в универе - страусник, кочедыжник женский, щитовник мужской.)))
Вот тот, что на фото :)))
Главное, чтобы он не начал распускаться - чем меньше ростки, тем они нежнее и вкуснее.
Вот как раз тот, что на фото очень даже съедобен!
Пока не съешь следующую не получишь!
Орляк он другой. Вы именно его заготавливаете? Или это просто фотография. А готовите орляк.
Страусник-то уже был таким красивым и с сочными зелеными листьями, что просто грех было не сфотографироваться!
Собирем и солим всегда орляк.
Эва, а вы тоже его готовите, или у вас он не растет? (что-то я этот момент упустила)