Десерты, Сладкое

По семейным рецептам - ТТТ "Прага"

Я его так всегда и называла "Торт Тети Тани "Прага". Она готовит по этому рецепту уже 30 лет! Не смогла удержаться и попросила рецепт :)
А тут как раз в сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 160. Серия "Семейные рецепты" Выпечка.
Так что угощаю тортиком, проверенным временем!



ТТТ "Прага"


Нужно:
Яйца (отборные) - 2 шт.
Сахар - 250 гр.
Мука - 200 гр.
Сметана 10% - 250 гр.
Какао - 3 ст.л. (40 гр.)
Сода - 1 ч.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Для крема:
Какао - 6 ч.л. (30 гр.)
Сахар - 4 ст.л. (70 гр.)
Сметана - 4 ст.л. с горкой.
Масло сливочное - 100 гр.
Для украшения:
Конфеты, орехи, шоколад и т.д.

Приготовление:
1) Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
2) Добавьте сметану и перемешайте.
3) Отдельно загасите соду уксусом. Влейте смесь к яичной-сметанной массе.
4) Отдельно просейте муку и какао - перемешайте. Добавьте к массе - консистенция получится не очень густая.
5) Перелейте в форму для запекания и выпекайте при температуре 180 градусов 35-45 минут. Время выпекания зависит от диаметра вашей формы.
6) Крем приготовьте заранее, чтобы он охладился и стал густым. Для этого масло разомните и взбейте до мягкой и пышной массы.
7) В ковшике смешайте какао, сметану и сахар. Поставьте на огонь и прогрейте, но не доводите до кипения. Как только сахар растворится добавьте массу к маслу и хорошо перемешайте. Поставьте охлаждаться в холодильник.
8) Если корж толстый, то разрежьте его вдоль. Смажьте коржи кремом и соберите торт. Охладите и украсьте конфетами, шоколадом, орехами - по желанию.



Заметки:
Я выпекала в большой разъемной форме диаметром 28 см. и мне хватило 35 минут.
Что мне нравится в этом торте - он не сухой! Очень нежный, вкусный и в меру сладкий.