Десерты, Сладкое

Ретэш с черешней

Немного непривычное название для рулета, но будем придерживаться источника.
Для p_i_l_a_r обещала приготовить блюда в её ФМ "Венгерская кухня"



Ретэш с черешней


Для теста:
Мука - 400 гр.
Яйцо (маленькое) - 1 шт.
Топленый свиной жир - 150 гр.
Вода - 70 мл.
Уксус 9% - 1/2 ст.л.
Для начинки:
Черешня/вишня без косточек - 400 гр.
Сахар - 100 гр.
Корица - 1 ч.л.
Сахарная пудра - для украшения

Приготовление:
1) Муку просейте в большую чашу. Яйцо слегка взбейте вилкой в стакане с водой, уксусом и добавьте в тесто. Туда же добавьте топленый жир. Замесите тесто руками и скатайте в шар.
2) Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
3) Ягоду смешайте с сахаром и корицей.
4) Тесто раскатайте на в тонкий прямоугольный пласт. Выложите сверху подготовленную начинку и сверните в рулет.
5) Поставьте его выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
6) Сверху посыпьте рулет сахарной пудрой. Подавайте теплым, порезав на кусочки.

Заметки:

Тесто, на мой предвзятый взгляд, тяжелое и жирное. Вкуснее всего рулет, когда еще теплый.
С рулета вытекает очень много сока кисло-сладенького, так что застелите противень, чтобы легче было снимать рулет и отмывать противень.


"Тесто, на мой предвзятый взгляд, тяжелое и жирное."

Чтобы такое не случалось, нужно уменьшить количество жира в рецепте, хорошо вымесить тесто, а перед выпечкой тонко-тонко растянуть его руками, насколько это возможно.

У меня на кухонной полке стоИт специальная мука, которая так и называется: "мука для ретэша". Правда, на пакете написано по-венгерски: Rétesliszt :)

Если бы я ничего не знала о ретэше, то не стала бы ничего писАть ни в Вашем журнале, ни у p_i_l_a_r

http://p-i-l-a-r.livejournal.com/224053.html?thread=3211829#t3211829 - кратко о том, что такое ретэш, я сказала здесь.

Рецепт - это ещё половина дела. Вам уже ответили Ваши товарищи, что Вы ошиблись, применяя конкретный рецепт на практике.

Ретэш, штрудель, фило - все они родственники. Изучение теории в кулинарии не менее важно, чем практические действия. Искренне желаю Вам успехов и в одном, и в другом :)
Сразу извиняюсь за то что напишу. :)

Я редко критикую рецепты, но у тебя не получился ретеш.
Ты слишкооом много взяла жира. Он нужен лишь для того, чтобы смазать уже тонко раскатанное тесто. А тесто нужно так тонко раскатать/растянуть как лист бумаги. И сахара зачем столько? Его тоже чуть-чуть берут, вот прям немного слегка присыпать черешни. И то лучше пудрой. И черешни маловато на такое количество муки.


Edited at 2015-04-16 09:11 (UTC)
Есть у меня эти книги в электронном варианте, но почему-то еще и не готовила по ним.
Почитала я тот рецепт...
Ты кажется весь жир сразу в тесто добавила, а там написано только 2 ст.л. У тебя в таком случае песочное тесто получилось, а не пресное. :)
Но, они тоже ошибку допустили, черешню нужно по всему тесту разложить, а не только на край. И побольше. :)
для разрядки расскажу свою историю про штрудели прошлой недели))
1. Алушта, ресторан в отеле. Заказываю штрудель с яблоком, приносят легкое и вкусное чудо, наполненное ароматами корицы с добавлением изюма. Хочу еще...
2. Симферополь, кафе в аэропорту. Заказываю штрудель с вишней, приносят - красота неописуемая, корочка хрустящая, сок вытекает, мороженое тает, ароматы ммм... разрезаю, а внутри прослойки сырого теста. Очень обидно, душа просит реабилитации штруделя...
2. Москва, кафе в Охотном ряду. Заказываем три штруделя, приносят ледяной десерт. Все три... полное разочарование. На середине поедания решаю уточнить у официанта, может фишка заведения давать холодный штрудель. Предложили разогреть.... забыли при подаче это сделать.

А вы говорите рецепт неудачный, неправильное тесто и прочее, это все можно исправить, но как быть, если люди, которые готовят штрудель ежедневно допускают столько ошибок??

Ну и заключительно, Олик, видела бы ты мой штрудель, твой на его фоне просто прелесть )))