Десерты, Сладкое

Кулич с маком

Еще один рецепт в копилочку пасхальных блюд.



Кулич с маком


Нужно:
Мука - 300 гр.
Сливочное масло - 60 гр.
Желтки - 3 шт.
Сметана - 75 гр.
Сахар - 200 гр.
Цедра лимона - 1/2 шт.
Мак - 1/2 ст.л.
Дрожжи свежие - 35 гр.
Молоко - 50 мл.
Соль - щепотка
Украшение:
Белки - 3 шт.
Сахарная пудра - 3 ст.л.
"Посыпка" - для украшения

Приготовление:
1) Дрожжи разведите в теплом молоке.
2) Размягченное сливочное масло взбейте венчиком.
3) Постепенно добавляйте не прекращая взбивать по одному желтки, сметану, разведенные в молоке дрожжи, мак, сахар, цедру лимона, соль.
4) В конце добавьте муку и вымесите тесто до однородности.
5) Тесто положить в смазанную форму, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте 1-1,5 часа.
6) Вымесить тесто. Формы для выпекания смазать маслом или взять специальные одноразовые пергаментные формы для выпекания. Разложить тесто по формам, накрыть полотенцем или пленкой и дать подняться 1-1,5 часа в теплом месте.
7) Выпекать в духовке при 180 градусах.
8) После остывания взбейте белки с сахарной пудрой и украсьте куличи. Сверху не забудьте "посыпки"...

Заметки:
Я сейчас не пишу время, потому как не помню сколько выпекала кулич. А записать забыла. При повторе откорректирую запись.
На вскидку могу сказать 30 - 60 минут в зависимости от объема формы кулича.
Рецепт отправляется на ФМ "Готовимся к Пасхе" к tania_bondarets


И давно хотела рассказать о старенькой книжке, которую мне подарила свекровь в 1999 году.
Тогда вообще было очень модно дарить книги, которые печатали большие и маленькие издательства.
Эта книжка оказалась "живая":



Даже сложные рецепты выпечки, которые я из нее готовила (а начинала я именно с куличей) были прекрасными!
Сейчас понимаю, что это было большой удачей, ведь тогда что только не перепечатывали, даже не задумываясь о том, что это...

Ой и у меня такая книжка есть, покупала старшая сестра давным-давно :)) Я и забыла про нее, хотя раньше часто по ней пекла, ни один рецепт не подводил.
Куличик очень симпатичный!