Лада, Лада Матушка

Чанахи


Это мой обновленный рецепт с новыми фотографиями. Впервые я приготовила это блюдо 2 года назад в рамках Кулинарной дуэли с ines_witch
Само блюдо из традиционной грузинской кухни привлекло меня  сочетанием мяса и овощей + приготовление в моих любимых горшочках. Размер этих горшочков крупненький :) Одного хватает, чтобы  накормить двух взрослых человек... Так что как раз получается четыре порции на всю семью :)))

51


Чанахи
Состав:
400 грамм свиной вырезки (в оригинале с бараниной, можно с телятиной)
2 баклажана
2 картофелины
1 морковь
2 луковицы
2 помидора
пучок зелени (кинза, петрушка, базилик)
3-6  зубчика чеснока
4 ст.ложки белого сухого вина (или воды, или бульона)
1 лавровый лист
соль, перец и чеснок по вкусу


Приготовление:
1) Мясо, баклажаны, лук, картошку и помидоры нарезать одинаковыми кубиками (примерно 1,5х1,5 см), морковь натереть на крупную терку.
2) В горшочек выложить мясо, посолить и поперчить его, перемешать, затем выкладывать слоями - картошку, лук, баклажаны, морковь и половину приготовленных помидор.
3) Накрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, включить ее, выставив температуру 180 градусов и 1,5 часа не открывать горшочки.
4) Затем в горшочки выложить оставшиеся помидоры, выдавленный чеснок, лавровый лист, посолить и поперчить еще раз, влить вино. Опять закрыть крышкой и держать в духовке еще 15 минут.
5) Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
К баклажанам я уже привыкла, но только в виде закуски. Поэтому когда начала готовить "второе" блюдо с баклажанами очень переживала за его вкусовые качества и за их сочетаемость. Оказалось, что зря!
Сказать, что "Чанахи" блюдо ВКУСНОЕ - ничего не сказать! Это нужно попробовать!
Кстати, "чанахи" означает "глиняный горшок (кувшин)". :)

52


P.S. Правильнее подавать блюдо прямо в горшочке, но они у меня такие большие, поэтому выкладываю в тарелочки.
Есть еще другие варианты "чанахи", где вместо баклажан используется фасоль. Её я, конечно, тоже люблю, но пока лето балует нас свежими баклажанами нельзя упускать такой шанс!

53

А вот как выглядит чанахи на тарелочке - приятного аппетита!