Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

Кулич по-гречески

И снова рецепт пасхальной выпечки.
В этот раз рецепт кулича по-гречески. Вот такая милая "плетеночка". Называется такой кулич Τσουρεκι Πασχαλινο (ЦурЕки пасхалинО) - это сладкий хлеб наподобие бриоша. Подобный хлеб пекут к пасхе на Балканах, в некоторых восточно-европейских и азиатских странах.



Кулич по-гречески


Нужно:
Мука - 50 гр. + 450 гр.
Молоко - 125 мл.
Дрожжи свежие - 20 гр.
Сахар - 1 ст.л. + 225 гр.
Сливочное масло (растопленное) - 125 мл.
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Флёрдоранжевая эссенция ("Fleur d`oranger") - 1/2 ч.л.
Пряность для коврижек - 1/2 ч.л.
Для глазировки:
Яйцо - 1 шт.
Для украшения (по желанию):
Шоколад - 100 гр.
Миндальные хлопья - 2 ст.л.

Приготовление:
1) Сливочное масло растопите и слегка остудите.
2) Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи, 1 ст.л. сахара. Добавьте 50 гр. муки, вымесите опару до однородности, накройте салфеткой и оставьте опару в теплом месте на 20 минут пока не запузырится.
3) Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром, флердоранжевой эссенцией и пряностью для коврижек.

У меня была вот такая смесь "Пряность для коврижек" (p_i_l_a_r подарила):

Она не просто пряная, но и острая (в состав входи перец), так что используйте без фанатизма :)

4) Муку просейте в чашу КК. В центре сделайте углубление и добавьте растопленное сливочное масло. Положите так же яично-сахарную смесь и вымешивайте венчиком 10 минут.
Тесто получится влажным и будет липнуть к рукам. Так что руки и чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло.
5) Тесто обомните. Разделите на три части и скатайте из каждой "колбаску" и сплетите "косичку" любым удобным способом. Хоть прямое плетение будет, хоть обратное. Противень застелите тефлоновым или силиконовым ковриком и выложите на него "косичку". Накройте пленкой и оставьте в теплом мете без сквозняков для расстойки на 1,5 часа.
6) Духовку разогрейте до 150 градусов.
7) "Плетенку" смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке около 30 минут.
8) После остывания кулич смажьте растопленным шоколадом и посыпьте миндальными хлопьями для украшения.



Заметка:
Рецепт этот я приглядела у maljdaka уже давненько.
Там самое интересное было в специях, которые она использовала.
В оригинале нужно использовать порошок МАХАЛЕБИ - это косточки вишни-кучины или вишни Св.Лючии. Его то я как раз заменила "Пряностью для коврижек".
И еще нужно использовать МАСТИХИ - смола дерева с острова Хиос. Её я заменила флердоранжевой эссенцией (посмотреть и почитать про нее можно подробнее по ссылке выше), хотя можно было заменить ванильной эссенцией или розовой водой.
Что касается глазури, то в оригинале нужно делать немного по другому. Перед выпечкой кулич смазать взбитым яйцом с 1 ст.л. сахара, посыпать миндальной крошкой или хлопьями и выпекать до золотистого цвета. Но разве ж я могла отказаться от шоколада!
Я делила тесто на две плетенки и одну смазала растопленным шоколадом, а другую шоколадным сиропом Хершис. На мой вкус с шоколадом намного лучше!
Так что делайте так, как вам хочется :)))



Рецепт отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе" от tania_bondarets



Tags: *Когда? - Пасха, +Сладости, `Греческая кухня, ванилин, дрожжи, масло, миндальные хлопья, молоко, мука пшеничная в/сорт, сахар, шоколад, эссенция "Fleur d`oranger", яйца
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments