Десерты, Сладкое

Кулич по-гречески

И снова рецепт пасхальной выпечки.
В этот раз рецепт кулича по-гречески. Вот такая милая "плетеночка". Называется такой кулич Τσουρεκι Πασχαλινο (ЦурЕки пасхалинО) - это сладкий хлеб наподобие бриоша. Подобный хлеб пекут к пасхе на Балканах, в некоторых восточно-европейских и азиатских странах.



Кулич по-гречески


Нужно:
Мука - 50 гр. + 450 гр.
Молоко - 125 мл.
Дрожжи свежие - 20 гр.
Сахар - 1 ст.л. + 225 гр.
Сливочное масло (растопленное) - 125 мл.
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Флёрдоранжевая эссенция ("Fleur d`oranger") - 1/2 ч.л.
Пряность для коврижек - 1/2 ч.л.
Для глазировки:
Яйцо - 1 шт.
Для украшения (по желанию):
Шоколад - 100 гр.
Миндальные хлопья - 2 ст.л.

Приготовление:
1) Сливочное масло растопите и слегка остудите.
2) Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи, 1 ст.л. сахара. Добавьте 50 гр. муки, вымесите опару до однородности, накройте салфеткой и оставьте опару в теплом месте на 20 минут пока не запузырится.
3) Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром, флердоранжевой эссенцией и пряностью для коврижек.

У меня была вот такая смесь "Пряность для коврижек" (p_i_l_a_r подарила):

Она не просто пряная, но и острая (в состав входи перец), так что используйте без фанатизма :)

4) Муку просейте в чашу КК. В центре сделайте углубление и добавьте растопленное сливочное масло. Положите так же яично-сахарную смесь и вымешивайте венчиком 10 минут.
Тесто получится влажным и будет липнуть к рукам. Так что руки и чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы подошло.
5) Тесто обомните. Разделите на три части и скатайте из каждой "колбаску" и сплетите "косичку" любым удобным способом. Хоть прямое плетение будет, хоть обратное. Противень застелите тефлоновым или силиконовым ковриком и выложите на него "косичку". Накройте пленкой и оставьте в теплом мете без сквозняков для расстойки на 1,5 часа.
6) Духовку разогрейте до 150 градусов.
7) "Плетенку" смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке около 30 минут.
8) После остывания кулич смажьте растопленным шоколадом и посыпьте миндальными хлопьями для украшения.



Заметка:
Рецепт этот я приглядела у maljdaka уже давненько.
Там самое интересное было в специях, которые она использовала.
В оригинале нужно использовать порошок МАХАЛЕБИ - это косточки вишни-кучины или вишни Св.Лючии. Его то я как раз заменила "Пряностью для коврижек".
И еще нужно использовать МАСТИХИ - смола дерева с острова Хиос. Её я заменила флердоранжевой эссенцией (посмотреть и почитать про нее можно подробнее по ссылке выше), хотя можно было заменить ванильной эссенцией или розовой водой.
Что касается глазури, то в оригинале нужно делать немного по другому. Перед выпечкой кулич смазать взбитым яйцом с 1 ст.л. сахара, посыпать миндальной крошкой или хлопьями и выпекать до золотистого цвета. Но разве ж я могла отказаться от шоколада!
Я делила тесто на две плетенки и одну смазала растопленным шоколадом, а другую шоколадным сиропом Хершис. На мой вкус с шоколадом намного лучше!
Так что делайте так, как вам хочется :)))



Рецепт отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе" от tania_bondarets