Лада, Лада Матушка

Куриный салат по-тайски

Кому яркого и солнечного Тайланда? Угощаю!



Куриный салат по-тайски


Нужно:
Лук репчатый - 1 головка
Мята - 3 веточки
Лук зеленый - 3 перышка
Листья каффир-лайма - 4 шт.
Рис "жасмин" - 50 гр.
Куриное филе - 2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сок лайма - 2 ст.л.
Молотый перец чили - 1 ч.л.
Рыбный соус - 2 ст.л.

Приготовление:
1) Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук порезать крупно. Листья лайма нарезать тонкими полосками. Мяту разобрать на листики, удалив стебель.
2) Рис обжарьте на сухой сковороде несколько минут, чтобы он подзолотился. Затем смелите его в кофемолке или блендере до мелкой крошки.
3) Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими и маленькими кусочками.
4) В воке (лучше взять его, но за неимением подойдет и сковорода с толстым дном) разогрейте растительное масло и обжарьте на нем курицу 3-4 минуты.
5) Добавьте в сковороду рис, перемешайте и поставьте на слабый огонь на 7 минут под крышкой.
6) Как только рис станет чуть мягким добавьте в сковороду лук репчатый, лук зеленый, листья лайма, сок лайма, молотый чили и рыбный соус. Обжаривайте на сильном огне 1 минуту.
7) Перекладывайте салат на блюдо, украшайте салат листьями мяты и подавайте.

Заметки:
Каффир-лайм сам по себе отличается от обычного лайма. Он такой пупырысчатый. Используют только его кожуру из-за обалденного его аромата и листья. Они тоже ОЧЕНЬ ароматные.



Ну и конечно же, чем его можно заменить - цедра обычного лайма подойдет вместо листьев. А сок лайма можно заменить на лимонный.
Хотя он и имеет совсем другой привкус. Да и найти лайм в магазине сейчас не проблема.



Если вы не любите рыбный соус (а он весьма специфический на вкус и аромат) или у вас его нет, то можете заменить на соевый.
Этот точно есть везде в продаже. Он придаст блюду необходимую соленоватость, хотя вкус будет немного другой.



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…