Десерты, Сладкое

Торт "Муравейник"

Этот рецепт мне достался от мамы в наследство :)
И с ним у нас связана целая семейная традиция. Ведь мама его готовила мне на выпускной в детском саду - одно из ярких воспоминаний! Все принесли всякую сладкую мелочь: помню был хворост, орешки, леденцы и только моя мама испекла торт!
Когда моя дочь Катюша выпускалась из детского сада, то я готовила ей тот же самый торт и по тому же самому рецепту 35 лет спустя...
Думаю, что и моя дочка приготовит на выпускной своей дочери такой же торт! :))))

066

Торт "Муравейник"


Нужно:
Маргарин - 200 гр.
Сахар - 250 гр.
Сода - 1 ч.л.
Сметана 10% - 190 гр.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 800 гр.
Сливочное масло - 300 гр.
Вареная сгущенка - 2 б.
Мак - 2 ст.л.

Приготовление:
1) Маргарин растопите и смешайте с сахаром.
2) Сметану смешайте с содой и дайте постоять 5 минут.
3) Все продукты сложите в чашу КК, добавьте к ним соль, муку и венчиком вымесите тесто до однородности. Заверните в пленку и отправьте в холодильник охлаждаться на пару часов.
4) Мак заварите крутым кипятком (2 ст.л.), чтобы он набух и стал мягким.
5) Размягченное сливочное масло смешайте со сгущенкой и приготовьте однородный пышный крем. В него же добавьте мак.
6) Охлажденное тесто пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
7) Получившихся "червячков" разложите на застеленном тефлоновыми ковриками противнях. Выпекайте 10 минут пи 180 градусах.
8) "Червячков" можно смело ломать, крошить и складывать в большую чашу. Добавьте к ним приготовленный крем, хорошо перемешайте.
9) Большую чашу или кастрюлю застелите пищевой пленкой и выложите получившуюся заготовку в нее. Сверху закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
10) Торт аккуратно выньте из формы в красивую тарелку. Сверху можно украсить маком.

065

Заметки:
Время для настаивания тортика нужно давать обязательно, иначе он будет очень жестким!

067

068



Какой модный муравейник! Мы с мужем обычно делаем упрощенный вариант: топим масло, туда крошим печенье, добавляем сгущенку и все!))