Лада, Лада Матушка

Тест-драйв по варке сгущенки!

Как-то сугубо в девочковом обществе речь зашла о том, что нет в продаже хорошей вареной сгущенки.
Либо она противна на вкус с какими-то непонятными маслами и содержимым в банке, либо жидкая, либо её нет в продаже.
По воспоминаниям о том, как варили сгущенку для тортов наши мамы, выяснилось, что они её готовили 2 или 4 часа. (точнее никто не вспомнил)
А кто-то вообще сказал, что сейчас сгущенка делается из таких продуктов, что она вообще не варится...
Так как я только "за все полезное", то бешеной собаке семь верст не крюк решила сварить сгущенку самостоятельно.
Для этого решила использовать мультиварку, чтобы не бегать и не следить за выкипанием воды.

Изначально взяла сгущенку ОАО "Белгородские молочные продукты":


По составу никаких "молокосодержащих" продуктов: молоко нормализованное, сахар-песок, лактоза.
В результате варки получилось:


Снизу - сгущенка жидкая, светло коричневая, варила 4 часа.
Вверху - сгущенка чуть-чуть погуще, но тоже жидкая, немного потемнее предыдущей, варила 8 часов.

Печалька...

У кого есть опыт по варке сгущенки? Поделитесь?!!!

  • Настроение: shocked шокирован(а)
Метки:
Я варю обычным способом, в кастрюле с водой. Кипячу на медленном огне примерно час, не больше и оставляю остывать в этой же воде. Потом правда трудновато кастрюлю от клея отмыть. Сгущенка получается очень густая, темно-коричневая.
Совсем недавно варила на блинный торт, не помню,какую, но состав тоже натуральный. И да, она была жидкой после 3 часов варки, но в холодильнике застыла очень прочно.
Но года 2 назад варила сгущенку на муравейник, и вот тогда она вышла что надо - густая, цвета хорошего загара. Видимо, тут просто опытным путем перепробовать основные марки.
Вот только на прошлой неделе варила сгущенку в мультиварке. На дно силиконовый коврик, чтоб не повредить покрытие, сверху 3 банки сгущенки (у меня была Алексеевская) и залила кипятком. На Выпечке довела до кипения и затем 4 часа на Тушении. Получилась густая темная сгущенка как с плиты!
Варю "Рогачевскую". В обычной полуторалитровой кастрюле, 3 часов обычно достаточно. Если закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до предела, то воду придется подливать максимум 1 раз. А может и вообще не придется.
Оля, в наших магазинах надо Омскую (Любинский молочноконсервный комбинат) искать, состав должен быть, только молоко и сахар, ни лактозы, ни сахара заменителя. В Марии Ра, есть, (коровкино) изготовитель тот же комбинат. Есть и вареная, вполне нормальная. Много лет уже кроме Омской ничего не покупаю.
(Анонимно)
Как я поняла, весь секрет в том, что бы брать сгущенку сделанную по ГОСТу (это должно быть написано на банке). Тогда хватает 2 часов варки или чуть больше. И получается хорошая густая варенная сгущенка))))