Лада, Лада Матушка

Картофель "Дофине" или "Савойская запеканка"

Пока жду
ваши рецепты
на конкурс
немного обновляю старые рецепты:


041

Картофель "Дофине" или "Савойская запеканка"


Нужно:
Картофель - 1 кг.
Соль - 1 ч.л.
Молотый черный перец - 1/4 ч.л.
Сыр "моцарелла" - 200 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 250 мл.
Сливки 10% - 250 мл.
Чеснок - 2 зубчика
Сливочное масло - 50 гр.

Приготовление:

1) Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. (Я долго не мучилась - использовала КК - настрогал очень тонко и МНОГО!)
2) Выложите нарезанный картофель в глубокую миску, посолите, поперчите.
3) Сыр натрите на крупной терке. Всыпать в миску с картофелем половину сыра. Яйцо взбейте с молоком и сливками и добавьте к картофелю. Все перемешайте и выложите смесь в форму для запекания.
4) Чеснок очистите, пропустите через пресс и выложите поверх запеканки. Засыпьте сверху оставшимся сыром, положите кусочки сливочного масла и поставьте в духовку для запекания на 1 час при температуре 160 градусов. (А дальше по времени смотрите сами - готово или нет, потому как толщина ломтиков у всех разная.)

042

Мои комментарии:

Рецепт брала из книжки "Кухни народов мира" - "Французская кухня" от КП.
Запеканка хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир!