Лада, Лада Матушка

Курица по-индийски "Самбар"

"Самбар" ("Sambar") - это название смеси пряностей в южно-индийской кухне. В её состав входит нут, семена кориандра и перец чили. Пропорции и дополнительные ингредиенты в этой смеси добавляет каждая хозяйка сама. Рецептов этой смеси так же много, как и рецептов "гарам масала".
Так же, Самбар, это название блюда, в котором используется данная смесь. В основном в него в ходят чечевица, помидоры и пряности. Само собой блюдо вегетарианское.

028

Курица по-индийски "Самбар"


Для смеси "самбар":
Нут сушеный - 130 гр.
Семена кориандра - 40 гр.
Семена пажитника (фенугрека) - 10 гр.
Асафетида - 1 ч.л.
Сушеные красные перцы чили - 20 гр.
Для блюда:
Чеснок - 4 зубчика
Имбирь - 2 см.
Лук -1 головка
Растительное масло - 3 ст.л.
Смесь "самбар" - 1 ст.л.
Семена горчицы - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Асафетида - 1 ч.л.
Перец чили молотый - 1 ч.л.
Филе куриное - 400 гр.
Помидор - 1 шт.
Соль - по вкусу
Кокосовое молоко - 240 мл.
Петрушка - для украшения

Приготовление:
1) Для смеси "самбар" нужно: Нут, кориандр, пажитник и чили выложите на сухую сковороду и обжаривайте, пока пряности не прогреются и не выделится аромат. Не сожгите!
2) Когда аромат специй станет сильным добавьте в сковороду асафетиду и обжаривайте еще секунд 30. Она должна подзолотиться.
3) Охладите получившуюся смесь.
4) Измельчите смесь в кофемолке или блендере до состояния порошка. Просейте, чтобы не попадались крупные части.
5) Храните в сухой банке или контейнере.
6) Для блюда: Чеснок мелко измельчить. Имбирь очистить и измельчить. Лук порезать мелкими кубиками.
7) На растительном масле на сковороде обжарьте лук, имбирь и чеснок 3-4 минуты.
8) Добавьте "самбар", горчицу, куркуму, асафетиду, чили и обжаривайте еще 1 минуту.
9) Выложите на сковороду порезанное кусочками филе и обжаривайте перемешивая 2 минуты.
10) Снизьте огонь. Добавьте к курице порезанный кубиками помидор, посолите, добавьте кокосовое молоко и тушите на слабом огне 10 минут.
11) Выключите огонь и оставьте на плите блюдо еще на 10 минут.
12) При подаче посыпьте мелко порезанной петрушкой. Подавайте с рисом.

029

Заметка:
О смеси "самбар": Как я ни старалась пробить все компоненты в блендере до состояния муки - у меня не получилось. Блендер просто не смог справиться! Все таки нут очень крупный. Так что берите либо дробленый нут, либо супер мощный блендер.
В итоге у меня осталось аж 80 грамм "крупчатого" нута.
О блюде: Очень острое и пряное! Южное индийское солнце просто горит в тарелке!
Очень согревающее блюдо!
Асафетида усиливает в этом блюде весь контраст вкусов!
Рецептик присмотрела в "Богине специй" с Бал Арнесон.


Не понимаю, почему одновременно в рецепте асафетида и чеснок с луком, подразумевается, что асафетида заменяет последние некоторым общинам индусов (которые не употребляют лук и чеснок по вере).

Кстати, даже не знала, что в состав самбара входит нут, открытие!
У меня есть такой вариант: Самбар-поди (Индонезийская кухня) - приправа на основе чечевицы, ее обжаривают, затем смешивают с обжаренным кумином, кориандром, шамбалой, черным перцем, семенами горчицы. Все размалывают в порошок и добавляют к карри из чечевицы и овощей.