Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

"Шурпа"

Шурпа - одно из самых традиционных блюд для узбекской кухни. Основу шурпы составляет жирный бульон из свежего мяса, чаще - баранины. Важным компонентом является крупно нарезанные морковь и репчатый лук, а в некоторых районах Узбекистана добавляют картофель, свежие помидоры и сладкий перец.

173

"Шурпа"


Нужно:
Бараньи ребрышки – 500 гр.
Лук – 2 головки
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Молотый кумин (зира) – ½ ч.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л.
Душистый перец – 3 горошины
Черный молотый перец – ½ ч.л.
Красный молотый перец – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу
Укроп и петрушка – 1 пучок

Приготовление:
1) Мясо, не разрезая, кладем в холодную воду (3-3,5л) и варим на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая с поверхности бульона пенку.
2) Затем вынимаем из бульона мясо, нарезаем на удобные для еды кусочки, и возвращаем в бульон.
3) Традиционно для шурпы все овощи нарезаются крупно. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Сладкий перец порежьте крупными дольками. Помидоры предварительно ошпарьте кипятком м снимите шкурку, а затем разрежьте на 6-8 частей. Морковь порежьте толстыми кружочками. (Можно использовать фигурную терку для нарезки). Добавляем в бульон половину лука, весь перец, помидоры и морковь. Готовьте 15-20 минут.
4) Картофель порежьте крупными кусочками и добавьте к овощам.
5) Через 10 минут добавьте в суп оставшийся лук и досолите по вкусу. Так же положите по половине пучка перевязанного укропа и петрушки.
6) Готовьте до готовности картофеля. Пучок с зеленью из супа удалите.
7) При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Заметки:
Первый раз попробовала шурпу в ресторане. Но сделав её дома поняла, что там была не шурпа, а жалкое подобие. Домашняя в 1000 раз вкуснее!



Tags: +Блюдо первое, `Узбекская кухня, болгарский перец, зира, картофель, кориандр, кумин, лук, морковь, мясо, мясо баранина, перец, петрушка, помидоры, соль, укроп
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments