Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

Грузди "горячей засолки"

И даже не удивляйтесь, что я выкладываю рецепт "Заготовки". Этот рецепт прошел проверку в этом сезоне.

Летом братик привез грибочков, так что я озаботилась поиском подходящего рецепта. В итоге остановила свой выбор на рецепте из книги "Искусство кулинарии" за 1999 год. Пропорции пересчитала на имеющиеся у меня 2 кг. груздей и ...понеслось!

004

Грузди "горячей засолки"


Нужно:
Грузди - 2 кг.
Вода - 250 мл.
Соль - 4 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Черносмородиновый лист - 2 шт.
Черный перец горошком - 3 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп сушеный - 4 гр.

Приготовление:
1) Самое главное здесь - вымочить грузди и промыть хорошо.
Для этого определенно понадобится большая емкость - кастрюля или тазик. Кладем туда грузди, заливаем холодной водой и даем пару часов помокнуть при этом сверху придавив их чем-нибудь, чтобы не всплывали. Я ставлю большую плоскую тарелку на грибы, перевернув её вниз, а сверху литровую банку с водой. Через пару часов сливаем воду с сором и мягкой губкой промываем грибы, очищая их от прилипших веточек и грязи.
Далее опять заливаем водой, даем им постоять и снова промываем...
Вымачивать нужно сутки, а лучше двое. Промывать и чистить грибы, пока весь сор не выйдет, периодически меняя воду.
2) Грибы порезать на удобные кусочки для засолки. Если они маленькие, то можно оставить целиком.
3) В воду положить соль и закипятите.
4) Положите в нее подготовленные грибы и готовьте на среднем огне 10 мин., аккуратно помешивая, чтобы не подгорело.
5) После закипания грибов обязательно снимите пену и добавьте лавровый и черносмородиновый листы, перец, гвоздика, укроп и чеснок. Грибы готовы, когда начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.
6) Переложите в стерилизованные банки вместе с рассолом. Его должно быть не более 1/5 от массы грибов.
Храните грибы в холодильнике. Готовы будут через 40-45 дней.

Мои заметки:
Вкуснее всего идут со сметаной и черным хлебом!



Tags: +Закуски, ^Заготовки, ^Постное/вегетарианское, `Русская кухня, гвоздика, грузди, лавровый лист, перец, смородиновые листья, соль, укроп, чеснок
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments