Лада, Лада Матушка

Грузди "горячей засолки"

И даже не удивляйтесь, что я выкладываю рецепт "Заготовки". Этот рецепт прошел проверку в этом сезоне.

Летом братик привез грибочков, так что я озаботилась поиском подходящего рецепта. В итоге остановила свой выбор на рецепте из книги "Искусство кулинарии" за 1999 год. Пропорции пересчитала на имеющиеся у меня 2 кг. груздей и ...понеслось!

004

Грузди "горячей засолки"


Нужно:
Грузди - 2 кг.
Вода - 250 мл.
Соль - 4 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Черносмородиновый лист - 2 шт.
Черный перец горошком - 3 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Укроп сушеный - 4 гр.

Приготовление:
1) Самое главное здесь - вымочить грузди и промыть хорошо.
Для этого определенно понадобится большая емкость - кастрюля или тазик. Кладем туда грузди, заливаем холодной водой и даем пару часов помокнуть при этом сверху придавив их чем-нибудь, чтобы не всплывали. Я ставлю большую плоскую тарелку на грибы, перевернув её вниз, а сверху литровую банку с водой. Через пару часов сливаем воду с сором и мягкой губкой промываем грибы, очищая их от прилипших веточек и грязи.
Далее опять заливаем водой, даем им постоять и снова промываем...
Вымачивать нужно сутки, а лучше двое. Промывать и чистить грибы, пока весь сор не выйдет, периодически меняя воду.
2) Грибы порезать на удобные кусочки для засолки. Если они маленькие, то можно оставить целиком.
3) В воду положить соль и закипятите.
4) Положите в нее подготовленные грибы и готовьте на среднем огне 10 мин., аккуратно помешивая, чтобы не подгорело.
5) После закипания грибов обязательно снимите пену и добавьте лавровый и черносмородиновый листы, перец, гвоздика, укроп и чеснок. Грибы готовы, когда начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.
6) Переложите в стерилизованные банки вместе с рассолом. Его должно быть не более 1/5 от массы грибов.
Храните грибы в холодильнике. Готовы будут через 40-45 дней.

Мои заметки:
Вкуснее всего идут со сметаной и черным хлебом!