Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

"Гургульоне" - "gurguglione"

"Гургульоне - отличный гарнир из овощей, который делают на острове Эльба. Очень часто его подают вместе со стейком из тунца.
Это по-настоящему летнее блюдо, очень сочное и универсальное, вкусное как в горячем, так и в холодном виде просто с хлебом. Количество острого перца регулируйте на свой вкус." Э.Мартино "Вкус Тосканы"

164

"Гургульоне" - "gurguglione"


Нужно:
Овощной бульон - 100 мл.
Картофель - 3 шт.
Баклажаны маленькие - 3 шт.
Цуккини маленькие (с кожурой) - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
Помидоры - 3 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук - 1 головка
Острый перец чили - 1 стручок
Растительное масло - 50 мл.
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - для украшения при подаче

Приготовление:

1) Все овощи помойте и почистите. Цуккини, баклажаны, картофель, болгарский перец нарежьте одинаково крупными кубиками - так овощи будут тушиться равномерно.
2) Лук порежьте мелкими кубиками, острый перец измельчите, а чеснок раздавите боковой плоскостью ножа.
3) В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук, перец и чеснок на среднем огне 2 мин. Чеснок удалите.
4) Добавьте картофель и жарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая.
5) Затем выложите к картофелю баклажаны, цуккини и болгарские перцы. Обжаривайте на сильном огне 5 минут. Всё время переворачивайте овощи лопаткой и следите за тем, чтобы они не пригорали.
6) Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожура не пригодится. Добавьте помидоры и томатную пасту в сковороду.
7) Все перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите gurguglione, понемногу подливая бульон, примерно, 10 минут. Соль и перец добавьте по вкусу.
При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Заметки:
Рецепт это я готовила в далеком 2011 году строго по книжке Эллы Мартино. Помню как разочаровалась в ней, потому как пропорции были взяты с потолка, как и время приготовления.
Особенного в этом рецепте нет ничего, кроме названия - просто рагу из овощей. Сытное, вкусное, такое готовила моя мама в сезон овощей.



Tags: +Блюдо второе, ^Постное/вегетарианское, `Итальянская кухня, базилик, баклажаны, болгарский перец, кабачок / цуккини, картофель, лук, масло, перец, петрушка, помидоры, соль, хлеб, чеснок
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments