Лада, Лада Матушка

"Гургульоне" - "gurguglione"

"Гургульоне - отличный гарнир из овощей, который делают на острове Эльба. Очень часто его подают вместе со стейком из тунца.
Это по-настоящему летнее блюдо, очень сочное и универсальное, вкусное как в горячем, так и в холодном виде просто с хлебом. Количество острого перца регулируйте на свой вкус." Э.Мартино "Вкус Тосканы"

164

"Гургульоне" - "gurguglione"


Нужно:
Овощной бульон - 100 мл.
Картофель - 3 шт.
Баклажаны маленькие - 3 шт.
Цуккини маленькие (с кожурой) - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
Помидоры - 3 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук - 1 головка
Острый перец чили - 1 стручок
Растительное масло - 50 мл.
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - для украшения при подаче

Приготовление:

1) Все овощи помойте и почистите. Цуккини, баклажаны, картофель, болгарский перец нарежьте одинаково крупными кубиками - так овощи будут тушиться равномерно.
2) Лук порежьте мелкими кубиками, острый перец измельчите, а чеснок раздавите боковой плоскостью ножа.
3) В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук, перец и чеснок на среднем огне 2 мин. Чеснок удалите.
4) Добавьте картофель и жарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая.
5) Затем выложите к картофелю баклажаны, цуккини и болгарские перцы. Обжаривайте на сильном огне 5 минут. Всё время переворачивайте овощи лопаткой и следите за тем, чтобы они не пригорали.
6) Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожура не пригодится. Добавьте помидоры и томатную пасту в сковороду.
7) Все перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите gurguglione, понемногу подливая бульон, примерно, 10 минут. Соль и перец добавьте по вкусу.
При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Заметки:
Рецепт это я готовила в далеком 2011 году строго по книжке Эллы Мартино. Помню как разочаровалась в ней, потому как пропорции были взяты с потолка, как и время приготовления.
Особенного в этом рецепте нет ничего, кроме названия - просто рагу из овощей. Сытное, вкусное, такое готовила моя мама в сезон овощей.