Лада, Лада Матушка

Фокачча с помидором и розмарином

054

Фокачча с помидором и розмарином

Ингредиенты:

- 4 ½ чашки белой муки для хлеба и немного для посыпки (600 + 75 гр.)
- 1 ½ ч. ложки соли
- 1 ½ ч. ложки сухих дрожжей (это 8-10 гр.)
- 2 ст. ложки свежего мелкопорезанного розмарина и несколько веточек для украшения (брала сушеный, немного размяла в ступке)
- 6 ст. ложек оливкового масла и еще немного для смазки
- 1 ¼ чашки теплой воды (300 мл.)
- 6 сушеных в духовке или на солнце помидор (у меня было немного)
- 1ч. ложка крупной морской соли

Для 1 фокаччи:
1. Просейте муку и соль в миске и добавьте дрожжи и розмарин. В центре сделайте дырку, вылейте в нее 4 ст. ложки оливкового масла и размешайте смесь деревянной ложкой. Постепенно подливайте теплой воды, аккуратно помешивая. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его руками 2 минуты. Тесто должно быть достаточно влажным и поэтому не нужно добавлять больше муки.
2. Смажьте маслом миску. Слепите из теста шарик, положите в миску и накройте пластиком или влажным полотенцем. Дайте тесту подойти в течение 2 часов в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится вдвое в объеме.
3. Смажьте противень маслом. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность, нажмите на него кулаком и помесите 1 минуту. Переложите тесто на противень и прижмите его руками. Заверните противень в пластик или влажное полотенце и дайте тесту настояться 1 час в теплом месте.
4. Разогрейте духовку до 240 градусов. Разрежьте половинки помидор на 2 части. В миске взбейте оставшееся масло с небольшим количеством воды. Окуните пальцы в эту смесь и подушечками сделайте в тесте небольшие ямки. Посыпьте тесто морской солью. Кусочки сухих помидоров положите в ямки, полейте фокаччу оставшимся маслом и положите веточки розмарина сверху.
5. Снизьте температуру в духовке до 220 градусов и пеките фокаччу в течение 20 минут (Мне хватило 15 минут), пока не подзолотится корочка. Положите на металлическую решетку, остудите и подавайте фокаччу теплой. Если Вы предпочитаете, то можно оставить фокаччу в духовке до тех пор, пока она не остынет.

Мои примечания: Получилась очень ароматная и нежная фокачча. Размером получается небольшая - покушать на 1 - 1,5 дня.
          Этот рецепт из книги Линды Дёзер "Свежеиспеченный хлеб" делала в рамках рамках недели "Итальянской кухни" кулинарного поедика с ines_witch
         Трудностью в его изготовлении было - найти сушеные помидоры в магазине.  Я смогла найти только порезанные маленькими кусочками, которые и использовала в выпечке.
Пробовала такие помидорки первый раз. На вкус - очень интересно и ... вкусно!
           Девочки, а где вы берете такие помидоры? Или сушите сами?



Приятного аппетита!



Я в магазине у нас нашла сыр (типа феты) в масле с вялеными помидорами. Больше ничего не нашла. Хочу попробовать летом электросушилку завести - помидоры, грибы и прочее сушить... Многие говорят, что сушеные помидоры вкуснее обычных :)