Лада, Лада Матушка

Соус "Сальса Роха"

Этот рецепт мне приглянулся в журнале "Jamie". И номер я вам не подскажу, потому как у меня остался только скан.
Делать эту вкусняшку очень рекомендую! Особенно тем, кто любит не пресные соусы, с богатым вкусом и насыщенным долгим послевкусием.
В общем не соус, а чума :)))

134

Соус "Сальса Роха"


Нужно:
Помидоры крепкие и спелые - 700 гр.
Растительное масло - 3 ст.л.
Перцы чили - 6 шт.
Лук - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 6 шт.
Яблочный уксус (натуральный) - 100 мл.
Соль - по вкусу

Приготовление:

1) Помидоры положите в кипящую воду на 5 мин. Откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Плодоножки вырежьте ножом и снимите шкурку - оно сойдет легко.
2) Сложите очищенные помидоры в блендер и прокрутите.
3) Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, чеснок, чили вместе с палочкой корицы, гвоздикой и щепоткой соли пару минут.
4) Затем добавьте измельченные помидоры, уксус и тушите на среднем огне помешивая еще примерно 13 минут. Соус должен стать густым, а потому время тушения будет зависеть от "водянистости" помидоров. Так что корректируйте время тушения сами.
5) Сложите загустевший соус снова в блендер и еще раз прокрутите до однородности. При необходимости откорректируйте вкус на соль.
6) Чтобы соус долго хранился бутылку/банку для него хорошо простерилизуйте. Налейте в нее соус, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике.

Заметки:

Получается примерно 500 мл. ярко-оранжевого соуса.
Хранится у меня он уже 3 месяца без проблем и изменения качества и вкуса. (Больше пока не пробовала хранить).
Подходит отлично и к жареной картошке, и к курице. К морепродуктам точно не подойдет, а вот к свинине или говядине - возможно тоже подойдет, не пробовала.
Для тех, кто еще не понял - соус ОЧЕНЬ острый!