Десерты, Сладкое

Кексы с черной смородиной

Много запасли смородины в морозилке? Пора уже её пускать в дело!

109

Кексы с черной смородиной


Нужно на 24 кекса:
Мука - 300 гр.
Разрыхлитель -1,5 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Масло сливочное растопленное - 75 мл.
Кунжутное масло - 2 ст.л.
Сахар - 300 гр.
Яйца - 2 шт.
Лимонный ароматизатор - 1 ч.л. (или 1 ч.л. тертой лимонной цедры)
Сметана - 60 гр.
Простокваша - 200 мл.
Черная смородина - 150 гр.
Мелко порубленный шоколад или шоколадные капли - 100 гр.

Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов.
2) Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
3) В чаше КК взбейте сливочное и кунжутное масло с сахаром. Туда же добавьте яйца, лимонную цедру и сметану - перемешайте.
4) В несколько приемов добавьте в смесь мучную смесь и простоквашу. Быстро перемешайте.
5) Всыпьте смородину и шоколадные капли, аккуратно перемешайте лопаточкой.
6) В форму для выпекания вложите бумажные формы и разложите тесто в них, заполняя на 2/3 объема.
7) Выпекайте в духовке 25 минут.

110

Заметки:
Если смородина замороженная, то размораживать её не нужно.
По вкусу и аромату кексы получаются весьма интересные. Ведь кроме аромата лимона и смородины к ним добавляется аромат кунжута.


Другие рецепты со смородиной:

Маффины с красной смородиной Маффины с черной смородиной и фундуком Медовая коврижка с черной смородиной Наполеоновская крошка Ягодные маффины на кефире

ну и как сочетание: шоколад + смородина + кунжутное масло??
дети, кстати, стали есть? они же раньше как-то на кунжутное масло с сомнением смотрели
Вот что удивительно кунжутное масло здесь почти и не чувствуется! Если только принюхиваться специально будешь, то почувствуешь тонкий и слабый запах.
Дети слопали с удовольствием.
Сочетание очень удачное кислинка+сладость+аромат тонкий.